Вы здесь

Профессиональное обучение для граждан, имеющих инвалидность

Вопрос: Могут ли граждане, имеющие группу инвалидности, быть направленными на профессиональное обучение?

Ответ: Граждане, имеющие группу инвалидности, официально зарегистрированные безработными, при наличии у них медицинских показаний к труду и обучению, могут быть направлены органами по труду, занятости и социальной защите на профессиональное обучение, переобучение, обучающие курсы.

Все услуги безработным оказываются бесплатно, в том числе, профессиональная ориентация, организация и осуществление процесса обучения. Компенсируются расходы граждан по проезду к месту обучения и обратно в случае прохождения обучения вне пределов их места жительства, а также затраты, связанные с проживанием граждан, проходящих обучение вне пределов их места жительства, выплачивается стипендия, возможно оказание материальной помощи.

Обучение граждан, имеющих группу инвалидности, осуществляет, в том числе, специализированный образовательно-реабилитационный центр РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» в г. Минске (далее - Центр). 

Граждане имеют возможность получения профессий: мастер по маникюру (срок обучения 6 недель), оператор электронно-вычислительных машин (персональных ЭВМ) со знанием компьютерной верстки, графики и дизайна (4,5 мес.), столяр (4,6 мес.), обувщик по ремонту обуви (3,5 мес.), исполнитель художественно-оформительских работ, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (6 мес.).

Центр проводит профессиональную реабилитацию (обучение) граждан с инвалидностью с последствиями травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата и других заболеваний. Занятия ведут опытные преподаватели из ведущих высших учебных заведений г. Минска. Обучение проводится в учебных аудиториях, производственных цехах и мастерских Центра. Кроме учебных аудиторий с современным оборудованием, есть и жилые блоки, в которых все устроено с учетом физических особенностей слушателей.

Условия пребывания учащихся максимально адаптированы для людей с ограниченными возможностями передвижения. За время обучения люди с инвалидностью могут получить полный курс лечебно-реабилитационных мероприятий.

Обучение  безработных по направлению органов по труду, занятости и социальной защите осуществляется в очной (дневной) форме обучения. Период обучения засчитывается в стаж работы, о чем производится запись в трудовой книжке. Обучение граждан заканчивается проведением  итоговой аттестации и выдачей документа установленного образца.