Вы здесь

Вопросы о семейном капитале

В республике действует Указ Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 345 «О семейном капитале». В процессе реализации данного Указа на практике порой у граждан возникают вопросы, касающиеся оснований и условий для досрочного распоряжения средствами семейного капитала. Среди подобного рода вопросов можно обсудить следующие:

  1. Можно ли воспользоваться семейным капиталом, если многодетная семья состояла учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий и построила квартиру с привлечением коммерческого кредита на строительство жилого помещения?

Можно, если соблюдены два условия: семья направлялась исполкомом на строительство жилого помещения в установленном порядке и на дату заключения кредитного договора  состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Указом № 345 определено, что воспользоваться средствами семейного капитала досрочно могут те семьи, которые направлялись на строительство местными исполнительными и распорядительными органами и состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на дату заключения кредитного договора или на дату подачи заявления на досрочное распоряжение средствами семейного капитала.

  1. Многодетная семья, проживает в деревне, несколько лет назад приобрели жилое помещение у хозяйства. Можно ли погасить задолженность перед хозяйством семейным капиталом?

Погашение задолженности перед хозяйством законодательством не предусмотрено.

  1.  На какие стоматологические услуги можно использовать семейный капитал?

Указом Президента предусмотрено досрочное использование семейного капитала на такие стоматологические услуги как протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса.

  1.  Многодетная семья, строит трехкомнатную квартиру как нуждающиеся, нужно доплатить недостающую сумму. Можно ли это сделать за счёт семейного капитала, а на оставшуюся сумму сделать ремонт? 

Если  семья состояла на учете нуждающихся, на дату подачи заявления на досрочное распоряжение семейного капитала, а также было выдано направление на строительство в установленном порядке исполкомом, значит  можно обратиться за семейным капиталом в пределах суммы задолженности. Но оставшуюся часть потратить на ремонт нельзя.

  1. Многодетная семья построила квартиру в 2019 году. На недостающую разницу взяла потребительский кредит. Можно ли потратить семейный капитал на потребительский кредит?

Семейный капитал на погашение потребительского кредита использовать нельзя. Указом 345 предусмотрено выплата кредитов на строительство и приобретение жилого помещения.

  1. Можно ли приобрести дом за счет средств семейного капитала не по месту постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Жилое помещение можно приобрести в любом городе, но вы должны знать, что если стоимость будет превышать 10 000 долларов США, то недостающую сумму вам придется доплачивать самостоятельно.

  1. Если член семьи учитываемый при назначении семейного капитала использует часть капитала на протезирование зубов, возможно ли оставшуюся сумму использовать досрочно на строительство жилого помещения?

Разница останется на депозитном счете «Семейный капитал», ею можно воспользоваться на другие цели – как досрочно, на предусмотренные законодательством цели, так и после достижения ребенком 18-летия.

  1. Семейный капитал назначался по месту регистрации матери, семья переехала. Можно ли подать заявления на досрочное распоряжение средствами семейного не по месту назначения семейного капитала. 

За реализацией права на распоряжение средствами семейного капитала (в том числе досрочное) граждане обращаются в местный исполнительный и распорядительный орган по месту назначения семейного капитала или в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).