Вы здесь

Республиканская профилактическая акция «Сохрани себе жизнь!»

С 07 по 17 октября на территории Горецкого района проводится республиканская профилактическая акция «Сохрани себе жизнь!».

При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом. Это требование распространяется на каждого пешехода, который идет по проезжей части дороги, независимо от того – загородная это дорога, или городская дорога, расположенная в частном секторе или на дворовой территории, а также освещенная это дорога или дорога, не оборудованная наружным электроосвещением.

ГАИ напоминает об административной ответственности предусмотренной для пешеходов за нарушение ПДД в соответствии со ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь. За переход проезжей части вне пешеходного перехода, за не использование «фликера» в темное время суток предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 базовых величин. Если же данные нарушения совершены в состоянии алкогольного опьянения – штраф от 3 до 5 базовых величин.

Велосипед и гужевая повозка должны быть оборудованы световозвращающими элементами, катафотами. Велосипедистам и возчикам Госавтоинспекция рекомендует использовать световозвращающие жилеты, использование которых снижает вероятность наезда автомобиля на велосипедиста или возчика гужевого транспорта в темное время суток.

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.

При движении по дороге в темное время суток на велосипеде, а так же гужевой повозке должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет.

Уважаемые граждане! Если Вы заметили на проезжей части нетрезвого пешехода, велосипедиста или возчика гужевого транспорта – не будьте безразличными! Поведение пьяного на дороге непредсказуемо. В ваших силах предотвратить трагедию. Вовремя сообщите в милицию по телефону 102 о нахождении нетрезвого человека на дороге. Возможно, этот звонок спасет чью-то жизнь!