Вы здесь

Спасает сотни жизней в год

В Беларуси на сегодняшний день благодаря автономным пожарным извещателям спасены сотни жизней, в числе которых десятки детей. И хотя у каждого спасенного своя «история», их объединяет одно: людям, которые попали в беду, удалось сберечь самое дорогое – собственную жизнь и жизни своих близких.

АПИ – это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи. «Кушать- пить» он не требует, интерьер не портит, единственное что нужно – это раз в год менять батарейки и периодически очищать АПИ от пыли.

И так, где его устанавливать?

Устанавливать необходимо, не на кухне, а в жилых комнатах. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону двери или окна, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, чтобы разбудить крепко спящего человека, и заглушить любой звук работающей бытовой техники, (например, пылесоса или стиральной машины). Если потолки натяжные, устанавливается извещатель на стене, 10 см отступаем от потолка, и прикручиваем.

Замена элемента питания производится один раз в год и не представляет собой ничего сложного. Извещатель снимается с потолка, достается использованный элемент и вставляется новый. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит АПИ готов исполнять свои функции.

Необходимость установки извещателей в каждом доме бесспорна. Но жаль, что еще не изобретен прибор, способный избавлять людей от безразличного отношения к собственной безопасности. Ведь согласитесь, лучше купить пожарный извещатель за 10 рублей, чем потерять жилье, а еще страшнее потерять близкого человека.