Вы здесь

В районной комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости

Заседание районной комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, состоявшееся 23 августа 2017 года, было вызвано значительным ростом в организациях района случаев производственного травматизма с тяжелыми последствиями. Заместитель председателя райисполкома А.Л. Камко обратил внимание участников на тот факт, что  только в текущем месяце один работник погиб (ГУКДСП «Горецкая СПМК») и один получил тяжелые травмы (ГЛХУ «Горецкий лесхоз»). По указанным случаям назначены и проводятся специальные расследования.

Всего за восемь месяцев 2017 года в районе допущено 11 случаев производственного травматизма, из которых со смертельным исходом – 2 (ОАО «Горецкая РАПТ», ГУКДСП «Горецкая СПМК»), приведшие к тяжелым производственным травмам – 2 (филиал «Автопарк № 17» ОАО «Могилевоблавтотранс», ГЛХУ «Горецкий лесхоз»), групповые несчастные случаи, в которых пострадали 4 человека, - 2 (УЗ «Горецкая ЦРБ», ОАО «Маслаки»), несчастные случаи без тяжелых последствий – 5 (УЗ «Горецкая ЦРБ», ГЛХУ «Горецкий лесхоз», РУП «Учхоз БГСХА», ОАО «Горецкое», ЧУПП «Прометей»), отметила в своей информации начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Глушцова Л.Д.

СПРАВОЧНО: За 2016 год допущено 8 несчастных случаев на производстве, в том числе 1 – со смертельным исходом (ОАО «Строитель»), 2 – с тяжелыми производственными травмами (ОАО «Горецкая РАПТ», ОАО «Горецкое»).

Представители ГУКДСП «Горецкая СПМК» и ГЛХУ «Горецкий лесхоз», в которых, соответственно 3.08.2017 г. и 17.08.2017 г. произошли несчастные случаи на производстве, доложили комиссии о принимаемых мерах по недопущению подобного в дальнейшем.

Комиссией рассмотрены вопросы нарушений требований безопасности на строительных площадках. Нарушения  таких нормативно-правовых актов, как ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования», ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», постановление Министерства труда Республики Беларусь от 28 апреля 2001 г. № 52 «Об утверждении правил охраны труда при работе на высоте» и других регулярно выявляются районной мобильной группой по охране труда на строительных объектах ЧУПП «Прометей» и ОАО «Строитель».

Направлять на периодические медицинские осмотры работников -  обязанность всех нанимателей и является одним из факторов по предупреждению как профессиональных заболеваний, так и производственного травматизма.  Однако, как отмечено главным врачом УЗ «Горецкий районный центр гигиены и эпидемиологии» Прудниковой Р.В., не в полном объеме работники прошли периодический медосмотр в следующих организациях: ОАО «Горецкое», СЗАО «Горы», КСУП «Племзавод Ленино».  Работники ОАО «ПМК-87 Вострой», ООО «Ремком»  в текущем году периодический медосмотр не проходили. А такие организации, как филиал «Автопарк № 17» ОАО «Могилевоблавтотранс», филиал КУП по проектированию, ремонту и строительству дорог «Могилевоблдорстрой» ДРСУ № 127 списки работников на прохождение периодического медицинского осмотра в учреждение здравоохранения «Горецкая центральная районная больница» не подавали, начиная с 2015 года.

Начальник Горецкой районной энергоинспекции Панков А.И. обратил внимание комиссии и руководителей  КСУП «Племзавод Ленино», КСУП «Овсянка им. И.И. Мельника»,  ОАО «Горецкое», ОАО «Маслаки» и СЗАО «Горы» на не укомплектованность  данных организаций электротехническим персоналом. 

Подводя итоги работы заседания комиссии, заместитель председателя райисполкома Камко А.Л.  отметил, что только выполнение должностными лицами и другими работниками своих обязанностей по охране труда, систематический контроль со стороны службы охраны труда на участках производства работ и постоянное внимание руководителя организации вопросам охраны труда – главные условия предупреждения производственного травматизма.

 

Начальник отдела труда и зарплаты

управления по труду, занятости и

социальной защите

Горецкого райисполкома                                                  Александр Рябцев