Вы здесь

Возможно ли предоставление землепользователями в аренду другим лицам расположенных на земельных участках площадок с покрытием или их частей, а также установка на них конструкций некапитального характера?

Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 года ”О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним“ капитальное строение (здание, сооружение) – это любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством Республики Беларусь, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Инструкцией о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, утвержденной постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 28 июля 2004 г. № 39, предусмотрено, что сооружение – это объемная, плоскостная или линейная наземная, надземная или подземная строительная система, прочно связанная с землей, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций и предназначенная для выполнения производственных процессов различного вида, хранения материалов, изделий, оборудования, для временного пребывания и перемещения людей, грузов и так далее.

Открытые площадки с покрытием подпадают под вышеуказанное определение, и относятся к объектам недвижимости, поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения, изолированные помещения, машино-места.

Согласно статье 621 ГК по договору аренды капитального строения (здания, сооружения) арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору капитальное строение (здание, сооружение). Статьей 586 ГК предусмотрено, что арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, – в соответствии с назначением имущества. Необходимо также отметить, что в соответствии со статьей 593 ГК в случае прекращения договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В соответствии с абзацем вторым части первой статьи 70 Кодекса Республики Беларусь о земле землепользователи обязаны использовать земельные участки, а также расположенные на них строения в соответствии с их целевым назначением и условиями отвода земельных участков.

Конкретная цель использования земельного участка, предоставленного для строительства и (или) обслуживания капитальных строений (зданий, сооружений), определяется назначением таких капитальных строений (зданий, сооружений) в соответствии с единой классификацией назначения объектов недвижимого имущества, утвержденной постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 33.

Таким образом, предоставление землепользователями в аренду иным лицам расположенных на земельных участках площадок с покрытием или их частей и установка на них сборно-разборных или ограждающих конструкций некапитального характера  возможно в случае, если:

·         такая площадка является сооружением, зарегистрированным в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. При этом передача открытых площадок с покрытием в аренду возможна и в случае, если они в качестве самостоятельного объекта недвижимого имущества не зарегистрированы, а указаны в качестве принадлежностей к капитальному строению (главной вещи) либо входят в состав сложной вещи;

использование такой площадки не препятствует использованию земельного участка по его целевому назначению.