Вы здесь

В чем различие терминов деление, слияние, создание, формирование земельного участка, изменение границ земельного участка?

Одним из объектов земельных отношений является земельный участок.

Согласно статье 1 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее – Кодекс) земельный участок – часть земной поверхности, имеющая границу и целевое назначение и рассматриваемая в неразрывной связи с расположенными на ней капитальными строениями (зданиями, сооружениями).

В свою очередь:

·         целевое назначение земельного участка – установленные решением об изъятии и предоставлении земельного участка порядок, условия и ограничения использования земельного участка для конкретных целей;

·         граница земельного участка – условная линия на поверхности земли и проходящая по этой линии условная вертикальная плоскость, отделяющие земельный участок от других земель, земельных участков.

С обоими составляющими земельного участка возможны трансформации.

При совершении их в отношении целевого назначения земельного участка говорят об ”изменении целевого назначения земельного участка“.

Изменение целевого назначения земельных участков осуществляется на основании соответствующего решения, принятого государственным органом, осуществляющим государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель в соответствии с его компетенцией, в порядке, установленном Положением о порядке изменения целевого назначения земельных участков, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 1780.

Обращаем внимание граждан, что законодательство содержит запрет на изменение целевого назначения земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, а также земельных участков, предоставленных для строительства (строительства и обслуживания) капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства.

Возникновение новых земельных участков возможно путем осуществления действий по делению, слиянию, созданию, формированию земельного участка и завершается такое возникновение государственной регистрацией создания земельного участка (земельных участков).

Названные действия по делению, слиянию, созданию, формированию, изменению границ земельного участка (земельных участков) всегда затрагивают его (их) границы.