Вы здесь

Чем же различаются названные термины?

Деление и слияние земельного участка

В результате деления земельного участка прекращает существование один земельный участок и создаются несколько вновь образованных земельных участков.

Согласно статье 10 Кодекса земельные участки могут быть делимыми и неделимыми. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует новый земельный участок, и это не приведет к нарушению градостроительных регламентов, природоохранных требований, противопожарных, санитарных, строительных и иных норм и правил. В иных случаях земельный участок признается неделимым.

Законодательством установлен запрет на раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов, а также раздел земельных участков, предоставленных для строительства (строительства и обслуживания) капитальных строений (зданий, сооружений), до завершения их строительства.

В результате слияния земельных участков прекращают существование несколько земельных участков путем образования одного земельного участка.

Слияние земельных участков может быть произведено, если они являются смежными, имеют одинаковое целевое назначение и при этом не превышаются предельные размеры земельных участков, установленные статьей 36 Кодекса, а также не нарушаются другие требования законодательства об охране и использовании земель.

К таким требованиям можно отнести то, что земельные участки, подлежащие слиянию, должны быть предоставлены на одном виде права.

Порядок осуществления деления и слияния земельных участков определен ТКП 272-2010 (03150) ”Деление (раздел), слияние земельных участков. Требования к осуществлению“, утвержденным приказом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь

от 14 декабря 2010 г. № 446.

Если после совершения действий по делению либо слиянию земельных участков возникла необходимость изменения целевого назначения образуемых земельных участков, то такое изменение осуществляется на основании соответствующего решения государственного органа, осуществляющего государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель, принятого в порядке, установленном Положением о порядке изменения целевого назначения земельных участков, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 1780, с учетом установленных законодательством ограничений.

Создание земельного участка

В соответствии со статьями 28–30  Кодекса к компетенции Минского городского, городских (городов областного, районного подчинения), районных, сельских, поселковых исполнительных комитетов относится принятие решений о создании земельных участков в отношении находящихся в государственной собственности земельных участков.

В соответствии с частью восьмой статьи 70 Кодекса при отчуждении капитальных строений (зданий, сооружений), в том числе входящих в состав предприятий как имущественных комплексов, землепользователи обязаны в установленном законодательством порядке обратиться за осуществлением регистрационных действий в отношении соответствующих земельных участков, необходимых для обслуживания этих капитальных строений, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Таким образом, полагаем, что работы по созданию земельных участков выполняются при отчуждении землепользователем капитальных строений (зданий, сооружений), в том числе входящих в состав предприятий как имущественных комплексов, и расположенных на земельном участке, находящемся в государственной собственности, на который землепользователем оформлены правоудостоверяющие документы.

Поэтому в упомянутом случае, описанном в статье 70 Кодекса:

·         если земельный участок предоставлен в частную собственность – его собственником принимаются меры по делению земельного участка;

·         если земельный участок находится в государственной собственности и отчуждается объект, находящийся в частной собственности, местным  исполнительным комитетом принимается решение о создании либо делении земельного участка;

·         если земельный участок находится в государственной собственности и отчуждается на аукционе в установленном порядке объект, находящийся в государственной собственности, местным  исполнительным комитетом принимается решение об изъятии земельного участка для проведения аукциона и предоставлении победителю аукциона либо единственному участнику несостоявшегося аукциона в соответствии с Положением о порядке формирования и предоставления земельных участков для размещения объектов недвижимого имущества, обслуживания подлежащего продаже недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 ”Об изъятии и предоставлении земельных участков“ (далее – Указ № 667).

При необходимости в описанной ситуации одновременно решается вопрос об изменении целевого назначения земельного участка (земельных участков).

Порядок принятия решения о создании земельного участка аналогичен порядку принятия решения об изъятии и предоставлении земельного участка, за исключением того, что в случае создания земельного участка вид права на земельный участок у землепользователя не изменяется, а остается прежним.

Формирование земельного участка

Согласно статье 1 Кодекса формирование земельного участка – установленные законодательством об охране и использовании земель юридические действия и техническая процедура создания земельного участка по основаниям и в порядке, определенным Президентом Республики Беларусь, этим Кодексом и иными законодательными актами.

В настоящее время законодательством формирование земельных участков предусмотрено в 2-х случаях:

1. Положением о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденным  Указом № 667, определяется порядок изъятия и предоставления земельных участков из всех категорий земель, независимо от цели использования земельных участков и вида вещного права на них, формирования земельных участков для проведения аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков (далее – аукцион аренды) и аукционов по продаже земельных участков в частную собственность (далее – аукцион продажи).

При этом согласно названному Положению при формировании земельных участков для проведения аукционов аренды и аукционов продажи местный исполнительный комитет подготавливает градостроительный паспорт земельного участка, намечаемого для проведения аукциона, и поручает организации по землеустройству обеспечить разработку проекта отвода земельного участка, в результате чего принимается решение об изъятии земельного участка для проведения аукциона и предоставлении победителю аукциона либо единственному участнику несостоявшегося аукциона.

Справочно.

В соответствии со статьей 1 Кодекса:

изъятие земельного участка – установленные  законодательством об охране и использовании земель юридические действия и техническая процедура прекращения прав на земельный участок по основаниям, определенным Президентом Республики Беларусь, этим Кодексом и иными законодательными актами;

отвод земельного участка – предусмотренные  законодательством об охране и использовании земель землеустроительные мероприятия, включающие в себя процедуры формирования, изъятия и (или) предоставления земельного участка, установления и закрепления его границы, государственной регистрации создания земельного участка и возникновения прав, ограничений (обременений) прав на земельный участок.

2. Формирование земельных участков для размещения объектов недвижимого имущества в Республике Беларусь, за исключением

г. Минска и областных центров, строительство которых предусмотрено решением Президента Республики Беларусь либо программой, утвержденной Президентом Республики Беларусь или Советом Министров Республики Беларусь, а также при продаже в установленном порядке на аукционе недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, осуществляется в соответствии с Положением о порядке формирования и предоставления земельных участков для размещения объектов недвижимого имущества, обслуживания подлежащего продаже недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, утвержденным Указом № 667.

Согласно пункту 4 названного Положения для формирования земельного участка организация по землеустройству заключает договор подряда на выполнение работ по оформлению землеустроительного дела по формированию земельного участка для размещения объекта строительства, а также землеустроительного дела на земельный участок, изменяемый в результате такого формирования, с Государственным комитетом по имуществу (при изъятии земельного участка для проведения аукциона) либо с инвестором (при изъятии и предоставлении ему земельного участка без проведения аукциона).

Местным исполнительным комитетом принимается решение об изъятии земельного участка для проведения аукциона и предоставлении победителю аукциона либо единственному участнику несостоявшегося аукциона либо об изъятии и предоставлении инвестору земельного участка для размещения объекта строительства без проведения аукциона.

Таким образом, исходя из изложенного, а также статьи 80 Кодекса о случаях проведения землеустроительных мероприятий следует, что ”формирование земельного участка“, равно как и ”изъятие и предоставление земельного участка“ являются названиями процедур по созданию земельных участков. В обоих этих случаях исполнительными комитетами принимаются решения об изъятии и предоставлении земельных участков.

Изменение границ земельного участка

В соответствии со статьями 28–30 Кодекса к компетенции Минского городского, городских (городов областного, районного подчинения), районных, сельских, поселковых исполнительных комитетов относится принятие решений об изменении границ в отношении находящихся в государственной собственности земельных участков.

Справочно:

Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь

от 22 июля 2002 года ”О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним“ под изменением границ земельного участка понимается изменение координат поворотных точек и (или) площади земельного участка, при которых кадастровый номер и назначение земельного участка остаются неизменными.

Административная процедура по осуществлению государственной регистрации изменения земельных участков на основании изменения их границ осуществляется территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в соответствии с:

подпунктом 22.1.4 пункта 22 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 ”Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан“;

пунктом 17.4 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156;

пунктом 4 перечня документов и (или) сведений, запрашиваемых подчиненными Государственному комитету по имуществу Республики Беларусь государственными организациями при осуществлении административных процедур по заявлениям граждан, определенного постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. № 63;

пунктом 4 перечня документов и (или) сведений, запрашиваемых подчиненными Государственному комитету по имуществу Республики Беларусь государственными организациями при осуществлении административных процедур по заявлениям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, определенного постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 19 июня 2012 г. № 20.

Согласно указанным перечням для осуществления такой административной процедуры в числе прочих необходимы следующие документы: договор между собственниками смежных земельных участков об изменении границ земельных участков, или решение собственника смежных земельных участков об изменении границ земельных участков, или копия постановления суда об изменении границ земельного участка, находящегося в частной собственности; выписка из решения уполномоченного государственного органа об изменении границ земельного участка, находящегося в собственности Республики Беларусь, или о выкупе, передаче в собственность Республики Беларусь части земельного участка, находящегося в частной собственности, или о дополнительном отводе (предоставлении дополнительного земельного участка), изъятии части земельного участка, возвращении временно изъятой части земельного участка; землеустроительное дело на измененный земельный участок.

Таким образом, осуществление изменения границ смежных земельных участков, находящихся в частной собственности (как с сохранением, так и с изменением их площади), возможно на основании указанных документов, а также землеустроительного дела по установлению на местности границ измененных земельных участков.

Что касается земельных участков, находящихся в государственной собственности, то изменение границ таких земельных участков (как с сохранением, так и с изменением их площади), по нашему мнению, в настоящее время возможно на основании соответствующего решения уполномоченного государственного органа только в целях устранения технических ошибок, допущенных при установлении на местности границ этих земельных участков.

Во всех остальных случаях следует вести речь об изъятии (выкупе, передаче в собственность Республики Беларусь) части земельного участка либо предоставлении в установленном Указом № 667 порядке дополнительного земельного участка (за исключением возврата временно изъятой части земельного участка).