Вы здесь

Как приобрести земельный участок в частную собственность?

Статьей 12 Кодекса Республики Беларусь закреплено, что негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь (далее — юридическое лицо) земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут предоставляться в частную собственность по результатам аукциона. Без проведения аукциона земельные участки могут предоставляться негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь для обслуживания принадлежащих им на праве собственности капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных на приобретаемых ими в частную собственность земельных участках.

Приобретение земли дает его собственнику (негосударственному юридическому лицу) не только возможность продавать и обменивать свои участки другим негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь при условии сохранения целевого назначения этих земельных участков, но и право совершать иные сделки с учетом требований статей 47, 50 и 51 Кодекса Республики Беларусь о земле, в частности передавать землю в аренду или предоставлять ее в качестве предмета залога для обеспечения обязательств по кредитному договору с банком.

В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23 сентября 2011 г. № 431 ”О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков“ (далее – Указ № 431), вступившего в силу с 1 января 2012 года, негосударственные юридические лица Республики Беларусь вправе приобретать в частную собственность земельные участки, предоставленные до вступления в силу данного Указа на праве постоянного пользования или аренды для обслуживания принадлежащих им на праве собственности капитальных строений (зданий, сооружений), по цене, равной 70 процентам от кадастровой стоимости данных земельных участков, действующей на дату подачи заявления, исходя из официального курса доллара США к белорусскому рублю, установленного Национальным банком на дату подачи заявления, за вычетом документально подтвержденной стоимости понесенных этими лицами фактических затрат на устройство инженерных коммуникаций, расположенных в границах земельного участка, пересчитанной исходя из официального курса доллара США к белорусскому рублю, установленного Национальным банком на дату подачи заявления.

При этом, в случае, если негосударственному юридическому лицу Республики Беларусь из государственной собственности предоставляется в частную собственность земельный участок, находящийся у него на праве аренды, внесенная плата (сумма внесенных плат) за право заключения договора аренды земельного участка подлежит зачету при внесении платы за земельный участок. Если размер платы (суммы внесенных плат) за право заключения договора аренды земельного участка превышает размер платы за земельный участок, предоставляемый в частную собственность, данная разница арендатору не возмещается.

Юридическое лицо, желающее приобрести земельный участок в частную собственность для обслуживания принадлежащих ему на праве собственности капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных на указанном земельном участке, обращается в местный исполнительный комитет, в компетенцию которого входит решение вопроса об изъятии и предоставлении земельного участка, с заявлением об изменении вида права на соответствующий участок.

К заявлению прилагаются:

·         копии правоудостоверяющих документов на земельный участок и капитальные строения (здания, сооружения);

·          без нотариального засвидетельствования копии устава и свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

·         документ, подтверждающий источники финансирования для внесения платы за земельный участок, приобретаемый в частную собственность.

Местный исполнительный комитет поручает землеустроительной службе подготовку материалов по изменению вида права на земельный участок и в соответствии с регламентом принимает решение об изменении вида права на земельный участок с расторжением договора аренды земельного участка (если этот участок ранее был предоставлен в аренду).

Кроме того, с 1 января 2012 г. в соответствии с Указом № 431 негосударственные юридические лица Республики Беларусь вправе приобретать у граждан, являющихся собственниками земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания жилого дома или обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним квартиры в блокированном жилом доме, отделенной от других квартир вертикальной стеной и расположенной непосредственно на земельном участке, при условии сохранения целевого назначения земельных участков в соответствии с законодательством об охране и использовании земель, за исключением случаев, установленных вчасти первой пункта 11 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 ”Об изъятии и предоставлении земельных участков“.

При этом следует иметь ввиду, что в силу предписаний статьи 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь частное унитарное предприятие не может являться субъектом права частной собственности, в том числе на земельный участок.

Исходя из норм статьи 88 Кодекса Республики Беларусь о земле, кадастровая оценка должна проводиться не реже чем через 5 лет по инициативе местных исполнительных комитетов.

Покупка земли была и остается наиболее выгодным и безопасным с точки зрения финансовых рисков капиталовложением, поскольку земля — это самый ликвидный товар.