Вы здесь

Куда конкретно обращаться за начислением субсидий?

Местные органы власти должны уполномочить организации, которые будут работать как службы субсидирования (организации системы ЖКХ, товарищества собственников, ЖСПК). В любом случае в исполкоме по месту жительства должна быть информация об уполномоченной организации.

Указ предполагает, что при начислении БЖС будет учитываться нормативное потребление жилищно-коммунальных услуг. Поясните, пожалуйста, это положение.

Нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг при расчете субсидий утверждены постановлением Совета Министров от 30 сентября текущего года № 789. При расчете субсидий не будет учитываться фактическое потребление ЖКУ, расчет будет вестись по утвержденным нормативам! Все, что потребляется сверх нормы, будет оплачиваться потребителем самостоятельно. Если же потребление жилищно-коммунальных услуг окажется меньше нормы, субсидия все равно будет рассчитана по нормативам. А это означает, что собственник просто меньше заплатит за коммуналку.

Возьмем в качестве примера стандартную двухкомнатную квартиру, в которой проживает семья из трех человек. К примеру, по нормативам семье начислена субсидия в размере 25 рублей. Вне зависимости от того, превысит семья нормативы потребления или же, наоборот, потребит меньше, сумма БЖС останется одинаковой — 25 рублей. Только во втором случае общая сумма платежа за ЖКУ будет ниже, благодаря экономному потреблению.