Вы здесь

Кому жилищные субсидии не положены, даже если общий доход небольшой и позволяет их получить?

В оформлении БЖС будет отказано, если владелец жилья или кто-либо из совместно проживающих с ним членов семьи будет иметь в собственности несколько жилых помещений (например, квартиру и дом в деревне, две квартиры и т. п.) или долей в другой квартире (исключение составляют только многодетные семьи), сдавать жилье по договору найма или владеть квартирой, в которой зарегистрировано частное унитарное предприятие. Это правило действует даже в том случае, если совокупный доход мал и позволяет претендовать на субсидию.

ЕСЛИ ВЫЯСНИТСЯ, ЧТО ДАННЫЕ О ДОХОДАХ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, ПРИДЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ВЕРНУТЬ ВСЮ НАЧИСЛЕННУЮ БЖС, НО И ЗАПЛАТИТЬ ПЕНЮ ЗА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТАКОЙ ПОМОЩИ

Приостановить выплату субсидии могут, если собственник поменяет место жительства (оформить госпомощь можно по новому месту жительства, предоставив пакет документов в другую службу субсидирования), приобретет еще одну недвижимость, начнет сдавать квартиру или комнату внаем или предоставит недостоверные данные о доходах. Необходимо отметить, что ответственность за достоверность предоставленных данных лежит на заявителе. И если выяснится, что данные о доходах не соответствуют действительности, придется не только вернуть всю начисленную БЖС, но и заплатить пеню за каждый день предоставления такой помощи. Если же ошибка обнаружится в документах, полученных по запросу службой субсидирования, или же в расчетах, ответственность будут нести службы, занимающиеся расчетом и начислением субсидий.

Кстати, от субсидии можно отказаться, написав заявление в службу субсидирования о прекращении предоставления субсидии.

Граждане, являющиеся нанимателями квартир у частных лиц или принадлежащих ведомствам или предприятиям, не смогут оформить БЖС.

Также не смогут претендовать на субсидию члены семьи, проживающие в жилом помещении собственника, в случае если сам собственник зарегистрирован в другом жилом помещении. Например, мать является собственником квартиры, но официально зарегистрирована и проживает в жилом доме своей дочери. В квартире остались жить ее сын с женой и малолетними детьми. Оформить субсидию они, не являясь хозяевами жилья, не смогут.

БЖС будет предоставляться на основе заявительного и выявительного принципов. По выявительному принципу помощь государства смогут получить неработающие пенсионеры или неработающие совершеннолетние инвалиды, если совместно с ними не проживают трудоспособные члены семьи. Этим категориям граждан никаких справок и документов собирать не нужно, субсидию им назначат по данным, которые в службу субсидирования будут предоставлены из соответствующих ведомственных структур - Минтруда, Фонда социальной защиты населения, «Белгосстраха», кадастрового агентства, исполкомов. То есть государство позаботилось о том, чтобы одинокие пенсионеры и инвалиды не стояли в очередях и не платили госпошлину за сбор необходимых документов.

По заявительному принципу субсидия будет предоставляться остальным категориям. Иными словами, семьи и граждане, чьи платежи за коммунальные услуги превысят установленный Указом процент обязательного платежа за коммуналку, должны самостоятельно собрать пакет документов и обратиться с заявлением в организацию ЖКХ, уполномоченную на начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, по месту жительства. Сумма господдержки в каждом случае будет рассчитываться индивидуально, с учетом совокупного дохода семьи, общей площади жилого помещения, количества проживающих граждан, количества оказываемых жилищно-коммунальных услуг.

ВРЕМЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ НЕ ДАЕТ ПРАВА НА ОФОРМЛЕНИЕ СУБСИДИИ.