Вы здесь

О законодательстве обращения с животными

В настоящее время деятельность в области обращения с животными регламентируется следующими нормативными правовыми актами:

·         Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834;

·         постановлением Минсельхозпрода от 12 декабря 2001 г. № 40 «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак»;

·         Положением о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Минжилкомхоза от 29 декабря 2001 г. № 23.

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за жестокое обращение с животными предусмотрен штраф или административный арест.

В целях совершенствования законодательства в области обращения с животными в проект плана подготовки законопроектов на 2015 год включена подготовка проекта Закона Республики Беларусь «Об обращении с животными». При работе над законопроектом будут рассмотрены предложения всех заинтересованных, в том числе и общественности.

Вместе с тем, решение вопросов обращения человека с животными зависит не только от усилий государства, но и общества. Граждане и общественные организации, в свою очередь, могут оказать практическую помощь в решении данных вопросов путем проведения среди населения разъяснительной работы о необходимости неукоснительного соблюдения законодательства в области обращения с животными, недопущении их бесконтрольного размножения и оставления без присмотра, осуществления с учетом мирового опыта работы по созданию сети частных приютов, а также открытию благотворительных счетов для сбора средств на нужды безнадзорных животных.