Вы здесь

При определении размера ежемесячного социального пособия бюджет прожиточного минимума принимается на дату обращения или на дату принятия решения?

В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 (далее – Указ) ежемесячное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход, определяемый в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (далее – среднедушевой доход), по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (действующего на дату обращения), утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала (далее – критерий нуждаемости).

Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи (гражданина) составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина) и пересчитывается при увеличении критерия нуждаемости в период предоставления ежемесячного социального пособия.

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 июля 2016 г. № 36 утвержден бюджет прожиточного минимума в ценах июня 2016 г. в расчете на один месяц на период с 1 августа 2016 г. по 31 октября 2016 г. в среднем на душу населения в размере 175,50 рубля, в связи с чем, с1 августа 2016 г. произведены перерасчеты ежемесячного социального пособия, предоставляемого в рамках государственной адресной социальной помощи.