Вы здесь

Вопросы защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Работа, направленная на защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 21 декабря 2005 года №73-3 «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей», Указами Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013г. № 563 и от 9 августа 2007 г. № 378, Декретом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 декабря 2006 г. № 1728.

Органы системы образования готовят решение о закреплении жилого помещения за ребенком-сиротой, либо оставшимся без попечения родителей, или о постановке его на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Контролируют сохранность жилых помещений. Уточняют списков нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При подготовке решений о создании приемной (опекунской) семьи либо о направлении несовершеннолетнего на государственное обеспечение в учреждение образования за ребенком закрепляется жилое помещение либо рассматривается вопрос о постановке его на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения социального пользования.

Закреплению за детьми подлежат жилые помещения государственного и частного жилищного фонда, нанимателями или собственниками которых являются их родители (единственный родитель) и в которых на момент утраты попечения родителей (единственного родителя) дети были зарегистрированы по месту жительства или проживали без регистрации по месту жительства.

В решение о закреплении жилого помещения включается обязательное для исполнения предписание осуществить государственную регистрацию запрета на отчуждение жилого помещения.

При устройстве ребенка, который ранее проживал на территории другого района, на воспитание в семью отдел образования, спорта и туризма запрашивает сведения о наличии жилья в районе, где ребенок выявлен, и информирует местный исполнительный и распорядительный орган о необходимости закрепления жилья. Копия решения об устройстве ребенка в замещающую семью и все необходимые документы направляются в исполнительный комитет по месту закрепления жилья.

Копии решений о закреплении жилья или постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий хранятся в личных делах воспитанников.

Подготовка документов для принятия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на учет нуждающихся осуществляется опекуном (попечителем) несовершеннолетнего. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, а в случае смерти родителей, состоявших на таком учете, - с даты их постановки на учет в составе семьи родителей при наличии оснований, предусмотренных в части первой подпункта 3.3 пункта 3 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее – Положение).

Принятие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется местным исполнительным и распорядительным органом по месту первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, либо местным исполнительным и распорядительным органом – по месту работы, предоставленному при распределении, направлении на работу. Местом первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, является место регистрации ребенка по месту жительства. При отсутствии у ребенка регистрации по месту жительства местом первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, является место регистрации по месту жительства родителей (родителя), с которыми проживал ребенок, а в случаях, когда ребенок не проживал с родителями (родителем), либо у родителей (родителя) отсутствует регистрация по месту жительства, либо место жительства родителей (родителя) неизвестно, – адрес расположения административного здания местного исполнительного и распорядительного органа, осуществившего регистрацию этого ребенка по месту жительства.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае, если они:

• не имеют в собственности или в пользовании жилых помещений;

• проживают в жилом помещении и являются нуждающимися в улучшении жилищных условий;

• при вселении в жилое помещение, из которого выбыли, стали бы нуждающимися в улучшении жилищных условий;

• не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли, и невозможность вселения в такое жилое помещение установлена местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения данного жилого помещения. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным в части первой подпункта 3.3 пункта 3 Положения, включаются в общие и отдельные списки учета граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, с даты первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, а в случае смерти родителей, состоявших на таком учете, - с даты их постановки на учет в составе семьи родителей.