Вы здесь

Как обменять чеки «Имущество» на акции открытых акционерных обществ?

Для обмена чеков «Имущество» на акции открытых акционерных обществ, владельцу чеков необходимо с паспортом и сертификатом чеков «Имущество» обратиться в филиал АСБ «Беларусбанк» в котором на его имя открыт специальный (чековый) счет. При утере сертификата чеков «Имущество» граждане вправе обратиться в филиалы АСБ «Беларусбанк» для получения дубликата сертификата.

При обмене можно использовать чеки «Имущество»:

лично начисленные;

полученные по наследству;

лично начисленные и использованные гражданином, а затем возвращенные в том же количестве на его специальный (чековый) счет по причине несостоявшихся сделок, расторжения договоров, ликвидации субъектов предпринимательской деятельности, в том числе чеки «Имущество», возвращенные от специализированных инвестиционных фондов;

переоформленные от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек и дедушек, свекрови, свекра, тестя, тещи), которым они были лично начислены, но в сумме не более 250 чеков в течение всего периода безвозмездной приватизации. Представление документов, подтверждающих родственные отношения, не требуется. Однако в случае сообщения гражданином в заявлении ложных сведений относительно чеков «Имущество» заключенная сделка может быть признана недействительной.

Перечни открытых акционерных обществ, акции которых предлагаются к обмену на
ИПЧ «Имущество», находятся в каждом подразделении АСБ «Беларусбанк». Работники филиалов окажут квалифицированную помощь в оформлении необходимых документов.

До приобретения акций целесообразно получить определенную информация об акционерных обществах, акции которых обмениваются. Краткая информация о финансовых результатах хозяйственной деятельности акционерных обществ имеется на сайте Министерства финансов Республики Беларусь в разделе «Департамент по ценным бумагам».