Может ли работница в условиях удаленной работы представить документы для назначения «детских» пособий в электронном виде?
На сегодняшний день такой возможности нет. Поэтому надо организовать прием документов на местах. Для этого надо разработать порядок работы комиссии по назначению пособий, определить специалиста, который будет принимать от работников документы и заверять их копии.
При этом следует помнить, что в ситуации, когда работники организации трудятся удаленно, сроки, установленные для назначения пособий, уведомления заявителя о назначении пособия, также должны соблюдаться.
В перечне документов для назначения пособий указаны, к примеру, свидетельство о рождении ребенка, паспорт заявителя, а не копии этих документов. Как представляются указанные документы?
Эти документы представляются в оригинале, и с них делаются копии. На копии свидетельства о рождении учиняется запись о заверении (п. 64 [1] Инструкции по делопроизводству).
На копии паспорта такая запись не производится (запрещено законодательством), его ксерокопия подшивается в дело без заверения.
Следует также помнить, что справку о рождении ребенка и заключение ВКК о постановке на учет до 12-недельного срока беременности в комиссию по назначению пособий надо подать в оригинале. Оригиналы этих документов подшиваются в личные дела получателей пособий и заявителям не возвращаются.
Организация в прошлом году относилась к категории коммерческих микроорганизаций (средняя численность работников составляла 15 человек). В январе этот показатель увеличился до 17 человек. Должна ли наша организация с января сама начать выплачивать «детские» пособия?
Количество работников организация определяет на дату назначения пособия (т.е. на дату составления протокола). Если на эту дату средняя численность работников составляет 16 человек, то организация сама назначает пособия. При средней численности работников 15 человек и меньше за назначением "детских" пособий работникам надо обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите.
При изменении численности организации ранее назначенные пособия выплачиваются по прежнему месту их назначения. Так происходит до момента обращения заявителя за новым пособием. Например, организация в январе назначила пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, а в марте средняя численность работников уменьшилась до 15 человек. Назначенное пособие по-прежнему выплачивает организация.
В каких случаях пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается отцу или другому родственнику?
Выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет указанным лицам предусмотрена, например, в случаях, если мать ребенка приступила к работе, а отец либо другой родственник, член семьи ребенка:
- оформил отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
- является индивидуальным предпринимателем (ИП), адвокатом, нотариусом либо лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и приостановил соответствующую деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет (п. 2 ст. 12 [2] Закона N 7-З).
Есть еще одна ситуация, о которой следует помнить. Если мать в полной семье приступила к работе более чем на полставки, а уход за ребенком осуществляет неработающий и не осуществляющий иные виды деятельности отец (отчим), то право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет предоставляется отцу (отчиму). Назначается и выплачивается пособие в таком случае по месту работы матери. При этом его размер определяется в отношении отца (отчима) - в полном размере (п. 3 ст. 12 [3] Закона N 7-З).
Горецкий районный отдел
Могилевского областного управления
Фонда социальной защиты населения