В Могилеве открыли новый цех по производству армированных цементно-минеральных плит для гражданского и промышленного строительства.
Новое подразделение появилось на базе ООО "Махина-ТСТ", которое входит в СЭЗ "Могилев". Это стало возможным благодаря реализации первой части инвестиционного проекта предприятия, рассчитанного на 2024-2028 годы.
Мощность нового цеха - 800 тыс. кв.м плит в год. Это универсальный и многокомпонентный стройматериал, который используется для проведения наружных и внутренних работ при внедрении новых технологий заводского изготовления домов. Применение таких плит позволяет сократить время и трудоемкость монтажа, значительно повысить энергоэффективность жилых, промышленных и других объектов.
Серьезный шаг в развитии предприятия позволил не только расширить ассортимент выпускаемой продукции, но создать более 20 новых рабочих мест. Еще одна часть масштабного проекта - обустройство участка стеллажного хранения, позволяющего на площади менее 5 тыс. кв.м размещать до 2,6 тыс. т сырья и материалов. Размер инвестиций составил 2,5 млн евро.
С открытием инновационного производственного участка и современного складского помещения коллектив предприятия поздравил министр архитектуры и строительства Александр Студнев. Он отметил важность таких проектов, ведь это внедрение новых технологий в строительстве. "Выпуск новых материалов - это первый шаг, в будущем - применение этих материалов в строительстве, начиная от индивидуального жилищного строительства и заканчивая промышленными объектами. Уверен, что новая технология будет удобна для строителей, а самое главное, экономична и эффективна", - сказал он.
Министр также обратил внимание на тот факт, что новые для нашей страны строительные материалы могилевского производства могут применяться в том числе и в модульном строительстве. "Мы понимаем, как строить и из чего строить. И вот это все мы должны соединить воедино, - сказал Александр Студнев. - Сейчас задача производителя - показать свой продукт, его возможности и, конечно, завоевать рынок - как внутренний, так и внешний. Президент ставит четкую задачу: строительство должно идти быстро и эффективно. А самое главное, оно должно быть доступно. Уверен, что новое производство - еще одна из возможностей для этого".
Как отметил директор ООО "Махина-ТСТ" Юрий Мильто, развитие компании начиналась с малого. "Шаг за шагом мы развивались, становились больше и больше: сначала было 15 человек, сейчас около 300. Успешную пошаговую стратегию развития мы решили реализовать и сейчас, - отметил он. - Просчитав себестоимость строительства, проанализировав финансовые возможности и временные затраты, мы пришли к выводу, что для реализации проекта по производству цементно-минеральных плит нам достаточно 5 тыс. кв.м. Наши работники предложили: давайте построим стеллажное хранение и тем самым получим свободные площади. Мы инвестировали около 300 тыс. евро в стеллажи и получили свободных 5 тыс. кв.м".
По словам Юрия Мильто, два года назад на производстве создали опытный участок цементно-минеральных плит. "Путем экспериментов, разных подборов технологий мы создали продукт, который устраивает наших потребителей. Потом мы просто начали решать задачу, как же увеличить мощность, сделать продукт более дешевым, - подчеркнул Юрий Мильто. - Главное в этом проекте - наши люди, наши идеи, целеустремленность, желание жить и творить в Беларуси. И производство новых плит - только первый шаг в новом направлении развития компании".
Глава администрации СЭЗ "Могилев" Павел Мариненко обратил внимание на важность таких проектов для инвестиционного развития региона в целом. Он отметил, что по итогам прошлого года резиденты свободной экономической зоны сработали с темпом роста инвестиций в 114%. "В этом году портфель проектов, который мы обслуживаем и которые планируют реализовывать резиденты, составляет примерно $1 млрд, - рассказал он. - В 2024 году, в этом году мы видим достаточно яркую активность промышленных предприятий, наших резидентов в плане модернизации. Для производства, так как это инвестиции на долгую перспективу, очень важна стабильность и понимание условий хозяйствования. Иностранные компании, которые мы рассматривали в прошлом году, очень позитивно относятся к тому, что происходит в нашей стране. Именно поэтому СЭЗ "Могилев" тоже начала свой инвестиционный проект. Мы строим новый промышленный парк, где будем собственниками своих объектов недвижимости, которые станем предоставлять в аренду производственникам для ускорения процесса начала выпуска продукции".
БЕЛТА [1], фото Олега Фойницкого