Горецкий райисполком
Published on Горецкий райисполком (https://gorki.gov.by)

Главная > Как избавиться от шершней и ос

Как избавиться от шершней и ос

Участились случаи обращений граждан, связанных с просьбой уничтожить гнезда «опасных» насекомых. В городе чаще людей пугают осы, а вот в сельской местности, на дачах – шершни. С начала 2025 года Горецкие спасатели выезжали на помощь в борьбе с ними 10 раз.

Действительно осы и шершни так опасны?

Само по себе существование жалостных насекомых не несет проблем – по отношению к человеку они в целом не очень агрессивные. Находясь вдали от гнезда, они крайне редко начинают нападать первыми. Более того, обычно осы и шершни пытаются спастись бегством, улететь от ловящего их человека. Они атакуют только тогда, когда защищают свое жилище или понимают, что скрыться от преследователя невозможно. Вот только сам человек, порой, не подозревает, что он им угрожает и нападение становится полной неожиданностью. И вот здесь все может обернуться серьезными последствиями.

Что случится, если все-таки укусят?

Как правило, при ужалении возникает местная реакция в виде небольшого покраснения, отека и боли в месте поражения, обусловленная токсическим действием яда насекомого. Женщины и дети более чувствительны к яду ос, чем мужчины. Тяжесть общей токсической реакции зависит от количества попавшего в организм яда. Она сопровождается повышением температуры, резкой головной болью, рвотой, бывают бред, судороги. Доза яда от ужаления 500 и более обычных ос может быть смертельна, прежде всего, для детей и пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями. При атаке шершнем смертельная доза яда может быть получена от нескольких десятков ужалений.

Где могут гнездиться осы и шершни?

В живой природе чаще всего устраивают гнезда в дуплах деревьев или земляных норах, а в помещении они могут поселиться в любом укромном месте, защищенном от ветра, сквозняков, дождя и солнечного света. Это могут быть чердаки жилых домов или хозяйственных построек, дымовые трубы, место под крышей веранд, сараев и летних кухонь и т. д.

Как бороться с «опасными» насекомыми самостоятельно?

В большинстве случаев борьба с осами и шершнями состоит из трех этапов: для начала находится место расположения гнезда, далее уничтожаются все взрослые особи и, наконец, осуществляется устранение самого жилища.

Следует помнить, что проведения таких работ необходима следующая экипировка: костюм (плащ, брюки) из плотной ткани, резиновые сапоги и перчатки. Голову защитить плотной шапкой, при наличии шляпой пчеловода (или «накомарником») с защитной сеткой.

Ликвидация свободновисящих гнезд

Если гнездо находится под потолком, можно использовать обычное ведро, в которое предварительно наливают воду, а после погружают в него жилище шершней. Далее эту емкость прижимают к потолку и подпирают снизу бруском или стремянкой. В результате таких действий все осы и шершни в гнезде гибнут в течение получаса.

Еще один простой способ выведения – опрыскивание гнезда инсектицидным средством (например, «Дихлофос»). Для этого, также желательно утром или вечером, когда жалящие находятся внутри гнезда, с определенной периодичностью опрыскивать их жилище до того момента, пока все не погибнут.

Удаление подземных гнезд

Как правило, осы и шершни располагают гнезда в готовых полостях, которые впоследствии расширяют по мере роста гнезда. Это могут быть брошенные норы грызунов, щели и трещины в стенах и фундаментах домов, пространства под подоконниками окон, пространства под полами балконов и лоджий. 

Для удаления подземного гнезда необходимо взять ватный тампон (по размеру он должен плотно входить в земляной ход), пропитать его эфиром (хлороформом). Заткнуть ход тампоном и продвигать тампон глубже, раскапывая ход к гнезду по мере продвижения. 

Длина хода от поверхности до гнезда не превышает 1 м (как правило, 50 см). По достижении гнезда (тампон проваливается в полость гнезда) впрыснуть 2-3 мл эфира в полость гнезда при помощи шприца. Через 5-10 минут после этого насекомые, как правило, погибают, можно извлечь гнездо либо просто засыпать грунтом место раскопок.

В случае отсутствия эфира можно пользоваться бытовыми аэрозолями инсектицидов (типа «Диклофос»). Ход заполняется аэрозолем, затыкается тампоном и раскапывается по мере продвижения тампона к полости гнезда, по достижению которой внутрь впрыскивается большое количество аэрозоля и затыкается тампоном.

Удаление гнезд, расположенных в полостях стен

Ликвидация подобных гнезд затруднена их труднодоступностью, а также способностью большинства строительных материалов (кирпич, бетон, цементный раствор) поглощать реагенты, которые используются для уничтожения насекомых, в результате чего их действие оказывается менее эффективным. Единой методики для устранения таких гнезд не существует, потому что в каждом конкретном случае эффективными оказываются различные действия и приемы.

  1. Заложить вход в гнездо тампоном, обильно смоченный эфиром (хлороформом), либо другим инсектицидом, и заделать щель монтажной пеной или цементным (алебастровым) раствором;

  2. Обильно обмазать район выхода ос из полости гнезда смесью сахара и меда и приманочного инсектицида Гнездо, как правило, погибает в течение 3-5 суток;

  3. Если осы не представляют реальной угрозы для здоровья и жизни людей, оставить гнездо до наступления холодов, когда осы погибнут в силу естественных причин. Вероятность вторичного появления гнезда на прежнем месте минимальна. 

Если вы понимаете, что не справитесь собственными силами, можете обратиться в МЧС по номерам «101» либо «112».

 

Горецкий РОЧС

  • Главная
  • Контакты
  • Новости
  • Власть
  • Горецкий регион

Источник: https://gorki.gov.by/kak-izbavitsya-ot-shershney-i-os