Вы здесь

Базальты, туфы, каолины. Какие месторождения будут разведывать в Беларуси до 2025 года

Какие месторождения будут разведывать в Беларуси до 2025 года, рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.

По словам министра, в условиях санкционного давления, разрыва торгово-экономического сотрудничества с недружественными нам странами, вопрос обеспечения белорусской экономики отечественным минеральным сырьем действительно приобретает большую актуальность.

Минприроды завершит в этом году разработку интерактивной карты состояния минерально-сырьевой базы

"Добыча отечественных минеральных ресурсов позволяет сократить импорт полезных ископаемых. Так, переориентирование горнодобывающих и перерабатывающих организаций на максимальное использование собственного сырья действительно актуальная задача. В настоящее время Минприроды делается упор на подготовку и актуализацию технико-экономических обоснований разработки ранее выявленных месторождений, востребованных в экономике, а также усовершенствованию технологий их добычи с учетом современных возможностей. Но в данной работе должны активно участвовать организации-потребители сырья", - отметил Сергей Масляк.

Он подчеркнул, что до 2025 года определены работы по доизучению месторождений гипса и ангидрита "Бриневское", фосфоритов "Мстиславльское", давсонит-бокситовых руд "Заозерное", базальтов и туфов "Новодворское", бентонитовых глин "Острожанское", каолина "Ситница".

"Определенное внимание будет уделено импортозамещению торфа. Предполагается, что созданное в 2022 году на базе ТПУ "Березовское" производство по выпуску покровных грунтов на основе торфа, мощностью до 40 тыс. т продукции в год, позволит в полной мере обеспечить потребности страны в данном сырье и исключить импорт. Сами предприятия вовлечены в максимальное использование собственного сырья, повышение объемов добычи и реализацию импортозамещающих проектов", - заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Он добавил, что в 2023 году по отношению к 2022 году уровень добычи калийных солей составил 170%, песка для стекла - 115% (876,4 млн т), строительного камня - 113%, облицовочного камня - 101%. В это же время наблюдается устойчивая динамика снижения импорта минерального сырья с 6,9 млн т в 2017 году до 1,15 млн т в 2023 году.