Вы здесь

"Чтобы дети были счастливы, должна быть счастлива мама". Истории приемных родителей и детей в фотоснимках

Усыновление или удочерение ребенка, создание приемной семьи - это ответственный шаг для любого, кто захотел стать родителем, приемным родителем, родителем-воспитателем и расширить свою семью. Сегодня почти 88% детей-сирот находятся на воспитании в замещающих семьях, которые дарят им заботу и любовь. Но даже самым опытным родителям иногда нужен совет. Одним из мест, где они могут обсудить самые важные вопросы, стала республиканская конференция "Тепло сердец". Она проводится уже в третий раз и приурочена к Международному дню семьи и Международному дню защиты детей. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с участниками и организаторами конференции и узнала, что больше всего волнует родителей.

По словам участников конференции, такие мероприятия проводятся примерно раз в два года и посвящены вопросам замещающей опеки, поддержки приемных родителей, родителей-воспитателей и других форм замещающего родительства. На них работают интерактивные и диалоговые площадки, где выступают специалисты и делятся своим опытом родители. У специалистов есть возможность посмотреть на опыт коллег и найти точки соприкосновения, обсудить проблемные вопросы и ощутить поддержку. Многие люди не знают, что замещающее родительство - это профессия. Есть две основные формы: приемный родитель и родитель-воспитатель детского дома семейного типа или детской деревни-городка. Можно усыновить или удочерить ребенка, но есть и другие варианты взаимодействия с детьми, в том числе и патронатное воспитание. Это неоплачиваемая форма, которая предоставляет возможность взять ребенка к себе домой на выходные и каникулы, познакомить его с семейным уютом и в будущем рассмотреть вопрос усыновления либо опеки.
На конференции была представлена мобильная фотовыставка "Чудеса случаются" Национального центра усыновления, которая открылась еще в январе в Минске, а позже продолжила свое путешествие по Беларуси. "Вначале она была представлена в Витебске на областном семинаре и несколько дней экспонировалась в Витебском областном институте развития образования. Ее посетили представители разных организаций. Далее экспозиция была направлена в Глубокое, где проживает семья Вишневских - одних из героев фотовыставки. Выставка также побывала в Полоцке, а завершила путешествие по Витебской области в Орше, где вызвала большой резонанс. Следующими оказались города Могилевской области: Могилев, Белыничи и Бобруйск. Сейчас она находится здесь, в Академии образования, на несколько дней задержится в Национальном центре усыновления, а после отправится в Гомельскую область. В целом за 2-3 дня в регионе выставку посещают более 250-300 человек", - рассказала автор проекта "Мобильная фотовыставка "Чудеса случаются", педагог-психолог Национального центра усыновления Татьяна Пимкова.

По ее словам, идея создания выставки возникла примерно год назад. Инициатива обсуждалась с августа 2023 года, а 18 января следующего года выставка уже предстала перед зрителями. Основной акцент был сделан на информационно-просветительской кампании об устройстве в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в первую очередь детей, имеющих особенности психофизического развития.
"В выставке принимают участие 13 семей. Мы называем ее "13 фотопортретов - 13 историй, ведь нельзя сказать, что это просто портреты. Если перейти по QR-кодам, представленным на фотографиях, то можно познакомиться с историями семей и увидеть разнообразные картины жизни. Наши истории не про то, как все лучезарно и прекрасно. Они настоящие. Это истории о том, что некоторые вещи даются просто, а некоторые не очень. Истории о том, что даже маленький шаг - уже огромное достижение", - подчеркнула Татьяна Пимкова.

Родитель-воспитатель детского дома семейного типа Светлана Рак из Бобруйского района заметила, что поучаствовать в выставке их семье предложил социально-педагогический центр. "Поскольку мы часто принимаем участие в разных мероприятиях, то сразу же согласились. Идей для фотосъемки было много. Мы решили сменить обстановку и сняться за пределами дома. Участвовала вся семья. Сейчас у нас 8 детей, двое из них учатся во вспомогательной школе, а один ребенок, Дима, имеет инвалидность. Выставка называется "Чудеса случаются", и с нашим Димой еще перед выставкой произошла необыкновенная история. Изначально мы брали его домой на выходные из приюта. У нас в доме очень много фотографий, которые он рассматривал. Мы сказали Диме, что он может называть нас по именам, обращаться как к тете и дяде или маме и папе. И когда он рассмотрел фотографии, то попросил: "Мама, я тоже хочу здесь "висеть". Другие дети быстро приняли Диму, поэтому мы взяли его в семью и уже через пару дней разместили его фотографию в нашем доме", - поделилась Светлана Рак трогательной историей.
Мать из приемной семьи Екатерина Карбовничая приехала на конференцию из Гродно с одной из двух дочерей. "Идея нашей фотосессии состояла в том, чтобы передать мысль: семья - это подарок детям, у которых сначала ее не было, и лучшее, что может случиться в жизни ребенка, который семью потерял. Фотозона была организована в садике. Сегодня мы пришли сюда вместе с Машей и прошлись по всем организованным интерактивным площадкам. Занялись сказкотерапией, через которую мы с детьми уже прорабатывали эмоции, страхи и переживания. Именно сказкотерапия когда-то помогла Маше выйти из тяжелого состояния депривации, когда у нее днем и ночью случались панические атаки и она абсолютно всего боялась. Хоть она до сих пор боится шума и всего нового", - отметила Екатерина Карбовничая.

"Во-первых, чтобы дети были счастливы, должна быть счастлива мама. Во-вторых, счастье - это выбор каждого человека каждый день. И вот такие мероприятия помогают уставшей маме сориентироваться и найти положительные эмоции, которые она, возможно, потеряла. Например, у нее сместился фокус на быт в большой семье или сложности с приемными детьми, которые есть всегда. Конечно, такое мероприятие поможет сместить фокус на позитив, потому что именно фиксация внимания на позитивных моментах жизни помогает создавать состояние счастья", - добавила Екатерина Карбовничая.
 

БЕЛТА,
фото Национального центра усыновления.