Вы здесь

Глава ЦИК: наша избирательная система открыта для международного наблюдения

Наша избирательная система открыта для международного наблюдения, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" председатель ЦИК Игорь Карпенко, сообщает БЕЛТА.

Карпенко рассказал о подготовке к президентским выборам в 2025 году

"Наша избирательная система открыта для международного наблюдения. Это связано с нашими обязательствами в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС. Сейчас мы обсуждаем вопрос о вступлении в БРИКС. Сотрудничаем с избирательными комиссиями в рамках Всемирной ассоциации избирательных органов. Мы создали Консультативный совет руководителей избирательных органов стран СНГ. Это говорит о том, что у нас есть определенные обязательства обмениваться информацией, опытом, обсуждать наиболее актуальные проблемы, которые возникают в избирательных системах, в избирательных технологиях, в обучении потенциальных организаторов выборов, в просвещении избирателей и т.д.", - рассказал Игорь Карпенко.

Карпенко рассказал о цифровизации избирательного процесса

Глава ЦИК: уровень правовой культуры наших граждан достаточно высокий

"Символы суверенной Беларуси". Какой подарок вручат впервые голосующим на президентских выборах

Глава ЦИК также отметил наличие интереса у других стран. "Будучи в Москве на выборах президента РФ, я встречался со своими коллегами из десятка стран - не только СНГ, но и Африки, Латинской Америки, Европы, Азии, - где высказывался интерес к Республике Беларусь, к избирательной системе и к предстоящим президентским выборам", - подчеркнул он.

"Мы очень часто сталкиваемся с тем, что этот информационный вакуум заполняет недостоверная информация. Порой демонизируют многие страны и преподносят информацию совсем с другого ракурса. Это все является элементами определенного гибридного воздействия, и избирательная система в этом плане не исключение. Отсюда и заложенное в Концепцию нацбезопасности понятие электорального суверенитета, его обеспечение и создание всех условий для того, чтобы выборы мы проводили для себя, для своего народа, государства, в своих национальных интересах", - дополнил Игорь Карпенко.