Вы здесь

Ключевые вопросы форума «Молодежь – за возрождение села»

Более 650 участников собрал республиканский форум “Молодежь – за возрождение села”

Это молодые специалисты и студенты, которые завтра выйдут на рынок труда, ректоры вузов, руководители областной исполнительной вертикали, ответственные за сельское хозяйство.

К слову сказать, среди трех заместителей губернаторов трое являются выпускникам БГСХА.

Цель сегодняшнего форума – в рамках дискуссии обсудить передовой опыт привлечения молодых специалистов в сельское хозяйство, высказать свои мнение о том, что этому препятствует, и познакомить с современными возможностями развития сельского хозяйства, рассказать студентам, с чем они столкнутся завтра, выйдя на рынок труда.

“Проведение сегодняшнего форума – это продолжение постоянной совместной работы профсоюзов, органов власти, нанимателей по решению актуальных для нашей страны вопросов, – сказал, открывая форум, председатель ФПБ Юрий Сенько. – Именно в диалоге мы ищем и находим те решения, которые способствуют развитию нашей экономики и идут на пользу людям. Это сложившаяся в нашей стране практика, которая за годы независимости доказала свою эффективность. Сегодня мы собрались в таком широком составе, чтобы всесторонне обсудить и выработать совместные решения, направленные на снижение дефицита кадров сельскохозяйственной отрасли. Агропромышленный комплекс в целом играет огромнейшее значение в экономике нашей страны. Это не только наша продовольственная безопасность. Вспоминая 90-е годы, когда наша страна не могла обеспечить себя говядиной, приведу такой пример. Я три года был послом нашей страны в Китайской Народной Республике, крупнейшей экономике мира, на втором или уже практически на первом месте в мировом рейтинге. Сегодня наша страна занимает десятую строчку рейтинга из 180 стран по объёму поставок говядины в Китай. Такой же показатель по экспорту молока и рапсового масла. Мы заняли достойную нишу и это не только в этой стране. Мы продаем свою сельхозпродукцию в более чем 100 стран мира. Кроме продовольственной безопасности, это значительное поступление валюты за счет экспорта сельскохозяйственной продукции.

Главой государства сегодня поставлены очень масштабные и серьезные задачи по дальнейшему развитию отрасли. Речь идет не только о наращивании производства, но и о переводе сельского хозяйства на новый технологический уклад. Сегодня в рамках выставки мы ознакомились с завтрашним днем аграрной отрасли. Понятно, что ключевую роль здесь играет кадровый потенциал. В целом по отрасли кадровый дефицит составляет до 15%. По наиболее востребованным специальностям в разрезе ряда регионов, это цифра колеблется”.

“Сегодня мы проводим значимое мероприятие для всего агропромышленного комплекса, потому что основу успеха закладывают кадры, – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов.

– Такие форумы проходят ежегодно на разных площадках, сегодня мы собрались в Горках. В ходе диалога мы ответим на вопросы и сможем выработать подходы к усовершенствованию кадровой политики и адаптации молодых специалистов на рабочих местах. И это очень важно. Государство оказывает существенную поддержку по подготовке специалистов, начиная со средней школы. В стране выстроена грамотная политика: каждому молодому человеку гарантированно предоставляется первое рабочее место, он обеспечен жильем и достойной заработной платой. Кроме того, на местах предусмотрен ряд выплат, которые в соответствии с законодательством стимулируют работу молодых специалистов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов рассказал о той работе, которая проводится для привлечения молодежи, чтобы улучшить условия труда, повысить зарплату и предоставить дополнительные социальные гарантии.

С начала 2025 года действует новое отраслевое соглашение между профсоюзом, министерством и нанимателями.

Договоренности, достигнутые социальными партнерами на республиканском уровне, способствуют наполнению коллективных договоров предприятий АПК новыми бонусами и гарантиями.

Например, молодым сотрудникам на период адаптации на первом рабочем месте устанавливаются пониженные нормы выработки, оказывается помощь в решении жилищного вопроса – от предоставления обустроенных квартир и домов до выплаты компенсаций за аренду, выдаются займы и ссуды на строительство, покупку или обустройство жилья. При заключении контрактов на максимальный срок производятся значительные выплаты, оказывается матпомощь специалистам, возвратившимся на свое рабочее место после службы в армии.

Молодые специалисты из всех областей страны рассказали о себе и тех условиях, которые создали для них в сельхозпредприятиях.

Студенты из разных аграрных вузов страны активно задают вопросы спикерам форума. Вопросы разнообразные: от развития рыбоводства, коневодства, фермерских хозяйств до сотрудничества с Китаем в аграрной отрасли.

Спрашивали и совета, что лучше, пойти учиться в магистратуру, аспирантуру или пойти работать на производство. Министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов рекомендовал прислушаться к себе и выбрать то, к чему душа лежит.

Почётные гости форума вручили ректорам аграрных вузов сертификаты на 10 тысяч рублей.

Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА
Видео Руслана ДАРГЕЛЯ

По материалам gorkiv.by