Вы здесь

Отдача, дисциплина и организованность: аграрий — о составляющих успеха на уборочной

Мехотряды в помощь

Президент Александр Лукашенко во время селекторного совещания по вопросам уборочной кампании, 18 июля 2025 года:

— Нельзя допустить, чтобы уборочная кампания проходила в небрежном режиме. Это грозит неизбежными потерями урожая.

Не стоит пенять на погоду, дисциплина и четкое соблюдение технологий — вот факторы, позволяющие получить максимальный результат даже в экстремальных условиях. Этот посыл главы государства на селекторном совещании по вопросам уборочной кампании сразу взял на вооружение генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» Вячеслав Сосновский. Для успешного проведения жатвы государство сделало все возможное, и теперь очередь за людьми на местах: нужны максимальная отдача, дисциплина и организованность.

На базе нашего предприятия в этом году создано пять механизированных отрядов, раньше у нас работало три таких отряда, — делает раскладку Вячеслав Сосновский. — Как правило, в их распоряжение поступала восстановленная техника — вторичный рынок. Мы оказывали помощь отстающим хозяйствам, в основном занимались вспашкой, вывозкой органики, заготовкой кормов. В этом году масштабировались — добавилось почти 120 единиц техники, а отряды разделились на пять зон.

Практика работы механизированных отрядов на сегодня максимально востребована — количество заявок превышает имеющиеся возможности, уточнил Вячеслав Сосновский:

Мы работаем по согласованию с комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и направляем технику туда, где она более всего необходима. Наши отряды внесли 1,5 миллиона тонн органики, запахали 30 тысяч гектаров — это практически целый район. Начали уборку зерновых культур. Объемы большие: выработка на один наш плуг за сезон выходит до 6 тысяч гектаров, в то время как хозяйства нарабатывают такие объемы за весь период эксплуатации агрегата. Выполняем все виды работ вовремя и в срок, и аграрии за это благодарны.

В нынешнем сезоне в состав отрядов влились 10 экипажей МЧС, которым выданы новые комбайны. Эти кадры обучены и уже работают с 17 июля на полях в Глусском, Мстиславском и Хотимском районах, добавил руководитель:

Мехотряды в стране работали и раньше — создавались на базе сельхозтехники, были межрайонные отряды. Как правило, необходимость в них обусловливалась отсутствием техники в хозяйствах. На сегодня этой проблемы нет, поэтому они преимущественно решают кадровый вопрос на селе: на мощную современную технику не всегда можно быстро подготовить квалифицированных специалистов. Мы успешно закрываем эту нишу.

Для нас каждая уборочная страда — жаркий и ответственный период, отметил Вячеслав Сосновский:

Президент на селекторе подчеркнул: несмотря на погодные условия, заготовку кормов и своевременную уборку зерна надо провести очень быстро и без потерь — это наш первоочередной ориентир в работе. Год выдался относительно нормальный, урожай растет хороший. Это радует и аграриев, и переработчиков, к которым мы тоже относимся. Будет зерно, будет урожай — значит, страна будет с деньгами. Для этого мы приложим все усилия.

Могилевская область к проведению уборочной кампании готова — есть техника и люди. Региону предстоит обмолотить около 350 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур (и это без кукурузы, гречихи и проса).

На поля в общей сложности выйдут 1016 комбайнов. Кроме того, ожидается дополнительное поступление сельхозтехники — машинный парк пополнят 73 новых отечественных комбайна.

Юлия Подольская, СБ