![]() |
"Человек года"
Мощной одой в честь Человека Труда «прозвучал» в прошлую пятницу во Дворце культуры академии районный слёт передовиков. По доброй, десятками лет закреплённой традиции лучшим людям горецкой земли по итогам работы в 2011 году были возданы заслуженные почести: вручены награды, подарки, цветы. Им адресовались тёплые слова благодарности, в их честь звучали песни… Особую торжественность празднику придало присутствие на нём председателя Могилёвского облисполкома Петра Рудника. И как всегда на слёт прибыли наши добрые соседи и друзья – делегации Оршанского, Дрибинского, Мстиславского, а также не совсем близкого, но дружественного Несвижского района. Председатель райисполкома Игорь Макар, итожа сделанное в прошлом году, заметил, что он был не простым календарным периодом. Это был старт на пути наращивания экономического и производственного потенциала, испытание для каждого жителя на способность работать и думать по-новому, успешно достигать поставленных целей. И труженики района, прежде всего, стратегической отрасли – аграрной – сказали своё веское слово. Они продемонстрировали бережное отношение к земле, рачительность и хозяйственность, любовь к профессии. И смогли получить полновесный хлебный каравай. С каждого гектара было намолочено по 42,5 ц/га, «вал» составил 112,6 тысячи тонн, что на 22,8 процента выше уровня 2010 года. По итогам областного соревнования Горецкий район занял третью позицию за достижение показателей в развитии АПК в номинации «Производство зерновых и зернобобовых культур». Аграрии получили хороший урожай зерна кукурузы, картофеля, непривычной для наших полей сахарной свёклы. Это итог каждодневной кропотливой работы трудовых коллективов, рядовых тружеников, специалистов и руководителей. Глава района адресовал слова благодарности мастерам высоких и стабильных урожаев СЗАО «Горы», РУП «Учхоз БГСХА», СПК «Овсянка», других сельскохозяйственных, а также за свои «ведомственные» успехи труженикам промышленных и строительных организаций района: ОАО «Горкилён», РУП «ИК 9», СООО «Скайфорест», УКП «Тепловая энергетика», УКПП «Коммунальник» и других. В выступлении И. Макара прозвучало немало фамилий из солидного списка победителей соревнования в разных отраслях народнохозяйственного комплекса района.
Хоть 2012-й уже отсчитал два своих месяца, слёт трудовой элиты в какой-то степени «подтвердил» его планы и задачи. 2012 год ставит перед нами ещё более сложные и ответственные задачи, — подчеркнул И. Макар.— Нам надо многое сделать, многое построить. Поэтому как никогда важно объединить наши усилия в деле обеспечения дальнейшего эффективного развития района. В преддверии республиканского фестиваля нам предстоит решать важную стратегическую задачу – сделать в связи с поручением Главы государства Горецкий район базовым по изучению передового опыта работы во всех сферах народнохозяйственного комплекса. И, в первую очередь, сельскохозяйственного производства.
Одна из цифр-ориентиров – валовое производство зерна в 150 тысяч тонн. Председатель облисполкома Пётр Рудник, обращаясь к участникам слёта, подчеркнул: это в амбаре. А чтобы горецкий аграрий чувствовал поддержку областной власти, Пётр Михайлович вручил Игорю Макару выписку из решения облисполкома о выделении нашему району 30 миллиардов рублей – на приобретение ГСМ, минеральных удобрений, средств защиты растений. Председатель райисполкома Игорь Макар и председатель районного Совета депутатов Александр Попытаев вручили победителям соревнования Переходящие красные знамёна, Почётные грамоты, премии. Не упустили возможности сказать доброе слово в адрес хозяев и гости праздника. Многие из них, кстати, оказались уроженцами Горецкого края. Они дружно желали району достойно подготовиться к «Дожинкам», достичь новых высот в различных сферах народного хозяйства. Праздничный тонус слёта поддерживали тоже лучшие. Со сцены музыкальные подарки героям труда дарили «народные», «заслуженные», в том числе, из областного центра – уже полюбившийся нашему зрителю танцевальный коллектив «Сувенир», вокальный ансамбль «Сустрэча», а также горецкие юные и взрослые самодеятельные артисты. По принципу «чем богаты, тем и рады» предприятия города и райпо предложили на импровизированных прилавках богатый ассортимент различной продукции. Тамара ДРОЗДОВСКАЯ. Фото Михаила ЛЕВЦОВА. |
![]() |
||