![]() |
Вклад в общую копилку
21 апреля Беларусь поддержала традицию и вышла на праздник труда. В весеннем субботнике приняло участие, по предварительным данным, 3,6 миллиона человек. В этот день страна заработала около 40 миллиардов рублей. Как уже сообщалось, средства будут направлены на благородные цели. Половина – на строительство нового здания Музея Великой Отечественной войны. Уже в следующем году он примет первых посетителей, а окончательно будет введён в строй к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в 2014-м. Вторая половина средств пойдёт на благоустройство, ремонт и подготовку к новому сезону летних оздоровительных лагерей для наших детей. Наибольший вклад в общую копилку, по предварительной информации, сделал Минск – 12 миллиардов. От областей поступит по расчётам в среднем от 3,7 до 5 миллиардов рублей. На празднике труда поработали все. Глава государства Александр Лукашенко был занят на строительстве столичного аквапарка. Представители белорусского правительства и аппарата Совета Министров во главе с премьер-министром Михаилом Мясниковичем работали на стройплощадке Музея Великой Отечественной войны. Столица активно наводила на своих улицах чистоту и красоту.
Области вышли на субботник во главе с первыми лицами. Кстати, в Приднепровском крае трудилось в этот день более 500 тысяч человек. Председатель Могилёвского облисполкома Пётр Рудник, как и сообщалось накануне, вместе со своими замами, начальниками, специалистами комитетов и управлений с утра прибыли на объекты столицы «Дожинок». Некоторые коллективы отправились на благоустройство территорий, другие – на закладку парка у мемориала «Скорбящая мать», на Ледовую арену, академическое общежитие и др. Глава области Пётр Рудник, его заместители Анатолий Чёрный, Валерий Малашко, председатель Горецкого райисполкома Игорь Макар работали на стройплощадке культурно-развлекательного центра. Как отметил в небольшом интервью СМИ Пётр Михайлович, этот объект – один из важнейших в программе подготовки. И пока что по нему есть отставание от графика строительства. Сейчас здесь заняты крупнейшие тресты Могилёвщины. И строители заверяют, что к 1 сентября объект будет сдан. Глава области сообщил, что накануне субботника штаб в Горках провёл председатель оргкомитета по подготовке республиканского фестиваля, премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович. Были поставлены дополнительные задачи в части того, что надо сделать до конца этого месяца и в мае. Председатель облисполкома выразил надежду, что всё будет сдано в срок. А объекты, которые возводятся в нашем райцентре, будут служить не только местным жителям, а и всей области долгие годы после «Дожинок».
Сквер у мемориала Этот уголок города длительное время притягивал внимание всего города. Вопрос: чему здесь быть? – выносился на всеобщее обсуждение. В конце концов, ответ был дан: зоне отдыха! И начало её созданию было положено именно 21 апреля. Речь о территории у мемориала «Скорбящая мать». Горожане и их помощники высадили здесь около 380 саженцев. УКПП «Коммунальник», как сообщила журналистам старший мастер Надежда Люлькович, предварительно пригласило жителей ближайших домов принять участие в благородном деле. Откликнулись, в основном люди старшего возраста. Среди них Надежда Ивановна определила ударников. К примеру, «бригада» в составе Ивана Гайдаша, Александра Хмуровича с внучкой посадила 14 деревцев. В зоне отдыха, которая в будущем обретёт дорожки, скамейки, цветники, газоны, решили посадить хвойные и лиственные породы: ель, сосна, берёза, клён. Саженцы вовремя заготовили работники лесхоза во главе с главным лесничим Владимиром Сиротиным. Позже здесь появятся и декоративные кусты. Пример ударного труда на этом объекте субботника продемонстрировал коллектив управления ЖКХ облисполкома во главе с его руководителем Сергеем Криволапом. Действительно работали на совесть. Свои деревья здесь посадили также коллективы отдела архитектуры и строительства во главе с начальником Виктором Беляевым, экологической инспекции и другие. «Коммунальник» позаботился о создателях сквера и угостил их берёзовым соком. Он был очень кстати. Субботнику «помогала» даже погода: солнечная, тёплая, по-настоящему весенняя. И настроение она вызывала у людей, объединённых одним общим, благородным делом, соответствующее – отличное. Территория у мемориала стала первым уголком города, где сделаны компенсационные посадки деревьев взамен убранных старых и больных. * * * Около 20 тысяч жителей нашего района было занято на субботнике. В копилку области поступит, по предварительным данным, 165 миллионов рублей. Тамара ДРОЗДОВСКАЯ. Фото Михаила ЛЕВЦОВА.
Читайте также в этой рубрике: |
![]() |
||