Лесхозы Могилевской области планируют увеличить заготовку березового сока в 4,1 раза31 марта, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Лесхозы Могилевской области в нынешнем сезоне для промышленной переработки планируют заготовить 500 т березового сока, что в 4,1 раза больше, чем в прошлом году, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий инженер Могилевского производственного лесохозяйственного объединения Александр Верхотуров. Высокий спрос на этот витаминный продукт обусловлен возросшими заявками перерабатывающих организаций Беларуси. В частности, около 400 т сока лесхозы области планируют поставить на Быховский консервно-овощесушильный завод, а часть продукции реализовать на перерабатывающие предприятия Осипович, Кировска и Минска. Лесхозы области уже отгрузили на переработку 250 т березового сока. Оставшаяся часть будет собрана в течение двух ближайших недель, сообщил Александр Верхотуров. При этом он добавил, что в Могилевской области заготовкой березового сока традиционно занимаются пять лесхозов: Могилевский, Быховский, Бобруйский, Осиповичский и Чаусский. Наибольшее количество витаминного продукта планируют собрать в Быховском и Осиповичском лесхозах, по 150 т в каждом. Сок заготавливается в специально отведенных для этого местах за 5 лет до плановой рубки берез. При этом собранный сок проверяется на наличие радиации и вредных примесей в радиологических лабораториях лесхозов и районных санстанциях. До настоящего времени нареканий на качество продукта не поступало, отметил Александр Верхотуров.-0- Читайте также в этой рубрике: |
||||