Самый высококачественный пивоваренный ячмень планируется заготовить в Могилевской области13 августа, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Самый высококачественный пивоваренный ячмень планируется заготовить в текущем году в Могилевской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в концерне "Белгоспищепром". По словам специалистов, заготовку пивоваренного ячменя в хозяйствах своей сырьевой зоны на днях начали представители СЗАО "Пивоваренная компания "Сябар". Первые отобранные партии пивоваренного ячменя в количестве 300 т свидетельствуют о том, что зерно отвечает требованиям первого класса. Инвестор предприятия, компания Heineken N.V., закупила для хозяйств своей сырьевой зоны семена двух новых перспективных высокоурожайных сортов пивоваренного ячменя зарубежной селекции. Выращенный ячмень компания "Сябар" намерена переработать на ОАО "Белсолод". Полученный солод будет использован бобруйскими пивоварами. В компании "Сябар" надеются, что это будет самое высококачественное сырье в Беларуси и полученный из него солод позволит выпускать элитные сорта пива. Всего в области планируют получить более 20 тыс.т высококачественного пивоваренного ячменя. В целом по Беларуси из принятых в счет госзаказа 69 тыс.т пивоваренного ячменя нынешнего урожая 13,5 тыс.т, или 20%, отнесены к первому, а 55,5 тыс.т - ко второму классу. Ячменя высшего сорта на пивзаводы и на ОАО "Белсолод" пока еще не поступало. Госзаказ пивоваренного ячменя в текущем году составляет 150 тыс.т. Перед переработчиками поставлена задача - более 50% этого объема должен составить ячмень первого класса. По оценке специалистов концерна, самое лучшее качество заготовленного сырья на 12 августа в Брестской и Гомельской областях. В частности, ОАО "Брестское пиво" из планируемых по госзаказу 6 тыс.т уже заготовило 4,2 тыс.т , или 70% плана, из них 2,3 тыс.т (50%) отнесено к первому классу. "ОАО "Речицапиво" выполнило свой госзаказ на 67%, заготовив 6,7 тыс.т пивоваренного ячменя, из которых 3,4 тыс.т признано первым классом (51%). В Гродненской области в сырьевой зоне ОАО "Лидское пиво" не заготовлено пока еще ни одной тонны пивоваренного ячменя первого класса. Все принятое здесь зерно (20,5 тыс.т) отнесено ко второму классу. Необходимые требования по качеству сырья - зерно пивоваренного ячменя должно быть ярко-желтого цвета с содержанием белка не более 12%. Чтобы не было претензий переработчиков к качеству заготовленного ячменя, хозяйствам необходимо ускорить его уборку, пока стоит благоприятная погода, и более тщательно вести его подработку на зернотоках: очищать от примесей и правильно регулировать сушку. Технологический процесс подготовки пивоваренного ячменя значительно сложнее, чем обычного зерна. Отвергать предложенные партии к поставке в госзаказ и возвращать хозяйствам на доработку в основном приходится только по причине некачественной подготовки зерна. Специалисты пивоваренных заводов сами выбирают сырье, проверяют его на содержание белка. Пивовары вправе не принять потемневший ячмень, хотя содержание белка в нем будет отвечать стандарту. Нестандартный пивоваренный ячмень в нынешнем году заготавливаться не будет.-0- Читайте также в этой рубрике: |
||||