Вы здесь

ТРАКТОРИСТ-МАШИНИСТ ИЗ МОГИЛЕВСКОГО РАЙОНА ДМИТРИЙ МОИСЕЕВ — О РАБОТЕ ХЛЕБОРОБА И СТИМУЛАХ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

По примеру отца‑трудяги

Тракториста‑машиниста ОАО «Могилевский ленок» Дмитрия Моисеева коллеги называют виртуозом: владеет всеми видами сельхозтехники, хорошо разбирается в компьютерах, пашет и сеет с ювелирной точностью. По словам самого Дмитрия Валерьевича, быть думающим механизатором ему помогает высшее образование — 15 лет назад получил диплом инженера‑механика в сельхозакадемии.

— Понял, что командовать другими — не мое, когда сам могу сделать эту работу лучше, — Дмитрий Моисеев признается, что городская суета ему тоже не по душе пришлась. — Пробовал себя и на стройке, и охранником предлагали, но когда ноги не хотят идти на работу, то никаких денег не захочешь. У нас же с супругой Ольгой есть квартира в городе, а здесь, в Грибанах, хозяйство предоставило домик. Чтобы быть со мной рядом, она выучилась на бухгалтера, а потом еще на юриста, теперь у нас в «Могилевском ленке» работает.

Для интервью с механизатором подстраивались под его график — строго в обеденный перерыв. В восемь утра он уже в поле, после восьми вечера еще в поле — и так без выходных. Весна выдалась ранняя, в таком режиме уже с конца апреля. А как иначе, травы подоспели — самая фаза для уборки. Корма — это молоко, а значит, зарплата. Дмитрий по‑хозяйски осматривает все узлы в девятиметровой косилке перед тем, как рвануть в поле, срезая широкую ленту травостоя:

— Сейчас момент истины для механизаторов, все решают темп и качество. На каждую культуру нужно настроить с точностью до сантиметра высоту среза. В поле тоже важно быть асом в фигурном вождении: попробуйте на такой махине развернуться так, чтобы вспахать точно по периметру и скосить все до последней травинки.

Дмитрий с техникой на «ты» с детства: отец всю жизнь проработал механизатором, а сын Ростислав тоже выбрал призвание по мужской линии — поступает в аграрный колледж.

— Он у меня под два метра ростом, говорю: «Может, в МЧС пойдешь?» Но, видимо, у нас в генах заложено, что рев мотора трактора греет душу. Я бы тоже мог стать программистом, хорошо разбираюсь в компьютерах, но на сидячей работе вообще себя не представляю.

Сколько на счету опытного механизатора призовых мест на «Дажынках», конкурсах пахарей, почетных грамот, он и не сосчитает. Одна из последних наград — благодарность Премьер‑министра Республики Беларусь. Дмитрий Валерьевич из числа тех людей, о которых Президент сказал на недавнем Форуме медийного сообщества Беларуси: «Совершает подвиги и нас кормит».

— Для человека очень важно быть нужным людям, чтобы его труд ценили, — рассуждает Дмитрий.

— Коллеги уважают, родители и дети гордятся. Разве не в этом счастье? Зарплата достойная, есть надбавки за переработку и качество. Если нет нарушений трудовой дисциплины, каждый месяц дают мясо‑молочную продукцию на сто рублей. Еще есть пруд в хозяйстве с карпами и толстолобиками, для работников рыбалка почти бесплатная, было бы время свободное. Внимание к человеку труда — это огромный стимул для нас.

img

Дмитрий Моисеев родом из этих мест, переживает за деревню и сам заводит разговор о главной проблеме — как привлечь молодежь к работе на земле:

— У нас в «Могилевском ленке» 20 работников до 31 года, два молодых специалиста на отработке и еще один местный парень уже закрепился, квартиру скоро получит. В Полыковичах, считай в городе, хозяйство строит 10 квартир. Зарплата, жилье — с этим все в порядке. Но я по своему опыту хочу сказать, что в проекте «Деревня будущего» надо больше уделить внимания досугу молодежи. У нас в Макаренцах раньше на стадионе был мотобол и даже картинг, участвовали в соревнованиях, на велосипедах по горкам прыгали. Я, кстати, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Внуки к бабушкам специально из города приезжали. Молодежь завлекать надо, мы сами ее упускаем.

В поле механизаторам привозят обеды и ужины, в жару — минералку. Но Ольга лично приносит мужу в поле ссобойку.

— Больше всего любит мои чебуреки и драники, — Ольга признается, что и сама раньше не думала, что она, городская, так прикипит душой к деревне. — Мы уже выкупили домик, который нам хозяйство предоставило, значит, мы тут навсегда. Огород небольшой, но у родителей Димы в соседней деревне большое хозяйство, помогаем. Не потому, что купить не можем, а как‑то это не по‑деревенски — за картошкой в магазин ходить. Мне кажется, что в воспитании сыновей самое главное — пример отца‑трудяги, тогда настоящий человек вырастет.

По машинам! Пауза была недолгой. Как шутит главный агроном, механизаторов‑асов, таких как Дмитрий Моисеев, и на закате с поля не выгнать. Это вам не в офисах: все смотрят на часы, когда закончится рабочий день. Тут смотрят на небо, чтобы дождь не ставил палки в колеса. Дмитрий Моисеев, уже заводя мотор своего «Беларуса», рассуждает о главном:

— Для меня самая большая ценность — мир, а наша страна и так процветает. У меня двое сыновей, через пару лет пойдут в армию, и, конечно, для родителей важнее всего, что у нас, как сказал Президент, «воюют» на экономическом фронте. После косовицы у меня пахота, сев озимых, уборка кукурузы — и так до ноября. Здесь костяк опытных механизаторов, которые, как и я, жадные до работы. Каждый вносит вклад в продовольственную безопасность. Так же, как и рабочие на заводе, собравшие мой трактор. Счастье для меня в том, что когда уставший ложусь спать, то понимаю: я не впустую прожил этот день.