Вы здесь

ТУРНИРОМ ПО СКОРОСТНОМУ ПОДЪЕМУ ПО ЛЕСТНИЦЕ ОТМЕТИЛИ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МОГИЛЕВСКИЕ СПАСАТЕЛИ

Открытым турниром по скоростному подъему по лестнице парка Подниколье отметил 23-ю годовщину со дня образования Могилевский городской отдел по чрезвычайным ситуациям.

Состязания «Подникольский каскад» проводятся впервые, к участию в них заявились около 40 человек - как профессиональные спасатели, так и обычные горожане. На пути к победе им необходимо было преодолеть 250 ступеней лестничного спуска. Причем мужчины бежали в боевой одежде и аппарате на сжатом воздухе, вес которого составляет 18 кг. Женщины преодолевали лестничный марш также в боевой одежде, но без аппаратов.

«У нас сегодня необычное празднование дня рождения - турнир по скоростному подъему по лестнице, - подчеркнул начальник городского отдела по чрезвычайным ситуациям Могилева Вячеслав Башаримов. - Преодолеть 250 ступеней под силу только подготовленному бойцу - как физически, так и морально, ведь все это в совокупности способствует выполнению боевых задач по защите наших горожан. Место проведения соревнований выбрано не случайно, ведь парк Подниколье знаковый для жителей областного центра. Это место притяжения детей и молодежи, в том числе спортивной. Желаю участникам победы и поздравляю коллег с днем рождения отдела. В первую очередь всем бодрости духа в выполнении боевых задач, здоровья, семейного благополучия и надежного тыла у себя дома».

Одна из четырех девушек - участниц забега - Александра Букинич, радиотелефонист ПАСЧ-8. «Я всю жизнь занималась спортом, поэтому выступаю за любую спортивную активность - конкурсы, спортландии, соревнования, эстафеты, - рассказала девушка. - Раньше профессионально увлекалась легкой атлетикой, даже отобралась на чемпионат Европы в Венгрии. Как устроилась на работу в МЧС, стала заниматься пожарно-спасательным спортом, участвую в многоборье спасателей. Это сложно и трудно, но я справляюсь. Сегодня девушек немного, но соперничество все равно чувствуется, и это здорово. Дистанция на турнире серьезная, поэтому готовилась к ней две недели: бегала и тренировалась вечерами после работы. Ребята тоже пусть не расслабляются: мы, девушки, легко дадим им фору. Хочется, чтобы все пробежали без травм и показали хороший результат».

Могилевчанка Ульяна Драйчукова - любительница спорта и здорового образа жизни, поэтому не раздумывая решила испытать свои возможности в таком необычном турнире. «Проснулась утром, села на велосипед - и приехала, - улыбается она. - Я очень люблю бегать, сейчас осваиваю спортивное ориентирование, а анонс этого забега увидела случайно в социальных сетях и решила поучаствовать. Для меня это новый опыт: по лестничным спускам никогда еще не бегала, и потому интересно, смогу ли принять этот спортивный вызов. Для хорошего самочувствия нужны физическая нагрузка, правильное питание и отсутствие вредных привычек, а для победы в этих соревнования - хорошее настроение и позитивный настрой! Хочется также поддержать могилевских спасателей - большое им уважение за спасенные жизни, это действительно достойные ребята».

«В профессии я уже полтора года, - отметил спасатель-пожарный городского отдела по ЧС Павел Булавко. - Я выступаю за здоровый образ жизни и развитие физической культуры в нашем городе, поэтому сегодня здесь. 250 ступеней спуска меня не пугают, бывало, что на службе преодолевал и больше. Справляюсь с такими нагрузками не без трудностей, но у спасателей другого пути нет. Конечно же, есть воля к победе, желание стать первым: хоть мы соревнуемся со своими коллегами, знакомыми и друзьями, но все равно здоровая конкуренция присутствует. В прошлом я биатлонист, поэтому с физической подготовкой все в порядке».

Не остался в стороне от участия в турнире руководитель клуба карате, волонтер-поисковик, который уже пять лет помогает находить пропавших людей, Сергей Тышковец. «Поскольку я человек спортивный, не смог упустить шанс и не  поучаствовать в таких соревнованиях, - поделился он. - Опыта бежать с дополнительной нагрузкой у меня не было (сегодня это боевая одежда и аппарат), но ради интереса перед турниром я взял свой поисковой рюкзак, утяжелители и маску. Во всем этом пробежал до 9-го этажа пару раз - после такой серьезной тренировки ноги до сих пор дают о себе знать. Думаю, с профессиональными спасателями у нас будет большой отрыв, ведь они постоянно практикуются. Но это не снижает уровень интереса и соревновательного духа».

По итогам забегов лучшими среди сотрудников МЧС стали спасатель-пожарный ПАСЧ-1 Евгений Ивутин и инспектор сектора надзора и профилактики Дмитрий Новицкий. Среди жителей города победу одержал Сергей Тышковец, среди женщин - радиотелефонист ПАСЧ-8 Александра Букинич. Отдельно отмечены самый молодой и самый возрастной участники забега. Ими стали представительницы прекрасного пола - 18-летняя Валерия Кудлова и 60-летняя Наталья Кравченко. Победителя в каждой группе наградили медалью, дипломом и ценным подарком.

В МЧС подчеркнули, что мероприятие направлено на повышение авторитета и престижа профессии спасателя, популяризацию здорового образа жизни. На турнире работники МЧС еще раз продемонстрировали, что не только с честью выполняют свой профессиональный долг, но и увлеченно занимаются спортом.