В стратегии развития «ВасЛес» — открытие филиалов, подготовка молодых кадров и инвестиции в техперевооружениеФундамент успеха в строительстве — кадры Победитель республиканского профессионального конкурса «Лидеры в строительстве Республики Беларусь — 2024» в номинации «Компания года», а также республиканского конкурса «Строительный Олимп — 2024» частное предприятие «ВасЛес» прописано в небольшом райцентре Дрибин Могилевской области. В смартфоне руководителя «ВасЛес» Сергея Кокица — информация о передвижении строительной техники, по которой можно судить о географии стройплощадок: — Около 50 единиц техники сегодня работает в Могилевской, Витебской и Минской областях. Мой кабинет — автомобиль, наезжаю по 150 тысяч километров в год. Есть стройки, которые находятся на особом контроле. К примеру, в Глубокском районе возводим современный молочно‑товарный комплекс. Очень важно выполнить работы качественно и в сроки, ведь это поручение Президента — обеспечить реализацию инвестпроектов по строительству МТК и росту молочного стада с высокой продуктивностью. Сельхозобъекты для Сергея Кокица самые интересные. Директор строительной организации — выпускник мехфака, а в последующем и преподаватель БГСХА, второе высшее образование получил в Высшей школе агробизнеса сельхозакадемии. Он автор 11 научных статей, обладатель шести патентов на полезные изобретения. Преподавал в академии дисциплину «Техническое обеспечение производственных процессов в животноводстве», поэтому к сельскохозяйственным проектам подходит не просто со знанием дела, но и с заинтересованностью в результате, когда объект начнет работать на экономику сельхозпредприятия: —Не всегда уровень проектных организаций в этой теме соответствует поставленной перед животноводами планке. На мой взгляд, необходимо при утверждении таких проектов сделать акцент на научное обоснование и контроль со стороны комитетов по сельскому хозяйству.
Победу в престижных республиканских конкурсах в области строительства «ВасЛес» одерживает не впервые. В прошлом году диплом 2‑й степени получен за еще один сельхозобъект — склад хранения на Дубровенском льнозаводе. В Городокском районе предприятие реконструировало животноводческий комплекс для выращивания племенных овец, модернизировало мясоперерабатывающее предприятие в Молодечненском. В своем районе тоже выполнили реконструкцию фермы, строительство сенажных траншей, теперь компания рассчитывает выиграть тендер на возведение современного МТК. «ВасЛес» и сам занимается агробизнесом. На Дрибинщине у него 120 гектаров пашни. Выращивали гречиху, но оказалось, что на хлебокомбинатах культура невостребована, и 130 тонн лежит в закромах уже два года. В 2024‑м посеяли райграс на семена. В соседнем Горецком районе за одну базовую купили детский лагерь, посадили голубику, в следующем сезоне будут собирать урожай. На Глубоччине приобрели базу отдыха, которая уже пользуется популярностью у россиян. Из преподавателей аграрного вуза в стройбизнес Сергея Кокица привел случай — пришлось курировать строительство кооперативного дома для преподавателей академии и вникать в тонкости дела: — Возможно, сказались и гены: дед возводил дома. За историю предприятия около сотни построенных и реконструированных объектов. Строим — значит, живем.
Хороший прораб — это стратег. Валерий Шишков руководит работами на одном из участков масштабной стройки на территории ОАО «Молочные горки». А на соседней стройплощадке, где возводят цех по производству сыров, прораб — его сын Дмитрий. Валерий говорит, что посоветовал сыну сначала поработать водителем, поездить по объектам, присмотреться, как устроена стройка, и только после самому руководить: — В проекте написано, что делать, а прораб знает как: какими материалами, каким инструментом, какие допуски существуют, как контролировать качество, сколько времени для этого потребуется.
В это время МАЗ подвозит на стройплощадку материалы. Авто аж блестит от чистоты. За рулем Александр Алейников. Утверждает, что у хорошего водителя, где бы он ни работал, машина должна быть в идеальном состоянии: — Начинал трактористом, становился передовиком на посевной в своем районе. Потом возил начальника на легковушке, но по душе большая техника. Мой МАЗ хоть сейчас техосмотр пройдет! Разговор о проблемах и перспективах строительной отрасли с директором «ВасЛес» продолжаем в офисе. Под кабинеты и цеха приспособлены помещения бывшей райбольницы, в свое время выкупленные за одну базовую величину. На предприятии собственное производство строительных комплектующих — дверей, окон и металлических конструкций. — Районные власти предлагают содействие, чтобы мы выкупили на тех же льготных условиях еще одну пустующую постройку под магазин стройматериалов с созданием новых рабочих мест, — Сергей Кокиц считает, что активная позиция властей на местах во многом влияет на бизнес‑климат в регионе. —До этого приобрели под ремонтные мастерские неиспользуемое имущество сельхозпредприятия. Пришлось заплатить немалую сумму, которую мы могли бы пустить в развитие и создать рабочие места. Я считаю, государственно ‑ частное партнерство предполагает встречное движение и оценку выгод на перспективу. Руководитель строительной компании, оказывается, снова студент: в БГСХА заочно получает третье высшее образование по специальности «инженер‑строитель». Собирается получить аттестаты на выполнение всех видов работ в Белстройцентре на свое имя. — Есть такая проблема сегодня: строительная организация за свой счет обучает специалиста, он получает аттестацию, а затем уходит в другую компанию, — рассказывает Сергей Кокиц. — Слышал, есть предложение с целью регулирования кадровой стабильности «привязать» аттестат к организации: перешел в другую организацию — получай аттестат соответствия заново. Серьезной проблемой для развития строительных компаний директор «ВасЛес» считает дисбаланс оплаты труда: расценки на работы, утвержденные Минстройархитектуры, и рыночные. По этой причине сложно привлечь кадры. Есть вопросы с приобретением без длительных очередей строительной техники белорусского производства. У современных специалистов в сфере строительства должно быть как можно больше компетенций, считает начальник производственно‑технического отдела Анна Смирнова. По образованию она юрист, сейчас за счет предприятия дистанционно учится на инженера‑строителя, а также на курсах сметчиков: — Для работы необходимы знания в области экономики, строительства и нормативно ‑ правовой базы, связанной финансированием проектов. Моя задача — положить на бумагу работы, которые выполнили наши бригады, а для этого нужно разбираться не только в расценках, но и в марках бетона и технологиях.
Помощник руководителя Наталья Давыденко уже имела опыт собственной логистической фирмы, поэтому первым делом занялась установкой навигации на технику. Теперь ее главная задача — поиск кадров. То, что сегодня в дефиците квалифицированные каменщики, штукатуры, машинисты строительной техники, — ни для кого не секрет. У Натальи проверенная зона поиска кадров — социальные сети: — Преимущество бригадам, но и каждый мастер для нас на вес золота. Где приходится быть психологом, потому что людей нужно слушать, знать их проблемы. А главное наших бригад всегда должна быть работа, и уже на стадии завершения строительства одного объекта мы подбираем новую стройплощадку. Руководитель компании подтверждает: главное слагаемое успешного строительного бизнеса — кадры. В том же Глубокском районе, где у «ВасЛес» уже построен ряд объектов и сформирована команда, решили создать филиал. Сергей Кокиц делится своим взглядом на решение кадровой проблемы: — Так как мы частная организация, то не можем делать ставку на первоочередное распределение выпускников вузов. Традиционно являемся спонсорами конкурса в сельхозакадемии «АкадемСтрой» среди учащихся колледжей. Я дарю победителям белые каски, общаюсь с ребятами, приглашаю на работу. Мы готовы за свой счет обучать мотивированную молодежь, оплачивать высшее образование, разослали приглашения на работу по колледжам. Если на заре работы нашего предприятия проблема была в заказах и оплате, то теперь объектов столько, что рук не хватает. Пригласили к себе строительную бригаду из Туркменистана. Мечта Сергея Кокица — сильная организация: — А это в первую очередь кадры. Нужно создавать условия для людей, работать с ними. Профессиональные вершины, победы в конкурсах — это мотивация соревноваться с самим собой, необходимо не просто держать планку, а делать шаг вперед. Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ Читайте также в этой рубрике: |
||||