Печное отопление и меры безопасностиНесмотря на то, что в настоящее время все больше применяются системы центрального отопления, печное отопление остается очень распространенным и наиболее пожароопасным. Каждая печь представляет собой огнедействующий очаг. Кроме того, печи и дымоходы обычно связаны с конструкциями зданий, а возле отопительных приборов нередко расположены сгораемые предметы, материалы, оборудование помещений. Поэтому среди различных причин пожаров лидирующие места занимают неправильное устройство печей и дымоходов и несоблюдение мер безопасности при эксплуатации. В феврале текущего года произошел пожар в хозяйственной постройке в одной из деревень Глусского района. Накануне здесь эксплуатировалась отопительная печь. Как установили эксперты-пожаротехники управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области, в печи имелись сквозные повреждения, а причиной возникновения пожара стало термическое воздействие горячих топочных газов и искр на горючие конструкции стены хозпостройки.
Печное отопление не терпит безразличия, оно требует регулярного и тщательного ухода. Чтобы не допустить возникновения пожара, необходимо соблюдать следующие правила: – трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной, а дымоход побелить; – при сильных морозах печь безопаснее протапливать 2-3 раза в сутки с некоторым интервалом, топку прекращать не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну; – перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее 50х70см, подойдет также цементная или плиточная основа; – ни в коем случае не использовать при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, такие как бензин и керосин; – золу, шлак и уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений; – запрещается сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы; – ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям; – в отопительный сезон очистка дымохода от сажи должна производиться не менее одного раза в 3 месяца. Ещё одну серьезную опасность представляет угарный газ, который не имеет цвета и запаха. Первый признак отравления – это когда человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации опасного газа наступает потеря сознания и паралич. Чтобы не получить отравление угарным газом, нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока полностью не прогорят угли. Валерий КОРНЕВ,
|
||||