![]() |
Разъяснение по оформлению вынужденного простояРаботнику объявлен простой с оплатой двух третей тарифной ставки. Как правильно в этом случае оформить простой и произвести оплату, и нужно ли при этом осуществлять доплату до минимальной заработной платы?
Согласно статье 34 Трудового кодекса Республики Беларусь простоем признается временное отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствия сырья, материалов, электроэнергии и другое). При оформлении простоя (независимо от вида деятельности организации) следует соблюдать перечисленные ниже условия и требования законодательства о труде.
Справка Более высокий размер оплаты труда при простое может быть установлен нанимателем в локальном правовом акте. Гарантия по сохранению заработной платы не ниже двух третей установленной тарифной ставки (тарифного оклада), оклада применяется независимо от того, присутствуют ли работники на рабочем месте в период простоя или нет. 5. Гарантии минимальной заработной платы в отношении работников, находящихся в простое, не применяются. Так, согласно части второй статьи 6 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002 г. №124-З «Об установлении и порядка повышения минимальной заработной платы» (с изменениями и дополнениями) минимальная заработная плата (месячная и часовая) применяется нанимателем при оплате труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных правовых актов и трудового договора, с учетом отработанного рабочего времени. Поскольку при простое работник не выполнял свои обязанности, предусмотренные условиями заключенного с ним трудового договора (контракта), то требования законодательства о применении минимальной заработной платы в отношении него не применяются.
|
![]() |
||