Вы здесь

Новый научно-образовательный центр в БГСХА призван перезагрузить будущих специалистов в области зоотехнии

Зоотехния в цифре

Новый научно-образовательный центр БГСХА призван перезагрузить подходы в сельском хозяйстве и популяризировать аграрные профессии

Со стартом нового учебного года в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии открыли ряд новых научно-образовательных центров: Научно-образовательный центр «Цифровое животноводство», Учебно-практический центр природообустройства и строительства, а также Китайско-Белорусский центр сельскохозяйственной биотехнологии и искусственного интеллекта.

СКАЗАНО

Александр Лукашенко:

— Наша задача — в ускоренном формате провести новую научно-техническую революцию, пока нас не втянули в это военное противостояние. Только в таких условиях появится шанс сохраниться как государство и не допустить большой войны на нашей земле. Это суровая правда жизни. Я хочу, чтобы вы понимали всю серьезность исторического момента. Поскольку завтра вам работать на производстве, идти в лаборатории, двигать вперед научную мысль. Мы рассчитываем на вас. Рассчитываем, что вы будете готовы приложить колоссальные усилия для достижения поставленной перед государством цели.

«Открытый микрофон с Президентом» со студентами вузов Витебской области, 2 сентября 2024 года

Научно-образовательный центр «Цифровое животноводство» в сельхозакадемии теперь функционирует на кафедре свиноводства и мелкого животноводства. Для обучения студентов здесь представлены самое современное оборудование по свиноводству, пчеловодству, звероводству, широкий спектр образцов комбикормов, а также инновационные программные разработки. Проект был реализован при поддержке Минсельхозпрода с привлечением спонсорской помощи.

Заведующий кафедрой кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Александр Соляник отмечает: вопросами технологического обеспечения животноводства и цифровизации на кафедре занимаются почти 30 лет. Разработками ученых БГСХА в цифровизации животноводства в последние годы заинтересовались российские коллеги, приезжают на стажировку. Александр Соляник подчеркивает, что точное животноводство — один из трендов цифровой трансформации сельского хозяйства:

Позволяет вести индивидуальный учет животных, методы лечения и кормления, внедряется автоматизация и роботизация процесса доения, автоматическое регулирование микроклимата и контроль за вредными газами. Но точное животноводство, в отличие от цифрового, не может предложить зоотехнику-практику, технологу новые технологические решения в обращении с животными.

Создание цифровой науки и практики обращения с животными осуществляется путем разработки цифровых двойников.

По сути, цифровые двойники в области зоотехнии — это компьютерные блок-программы, из которых, как в конструкторе LEGO, разрабатываются виртуальные модели, поясняет Александр Соляник. Сегодня мы часто слышим термин «цифровая экономика». Так вот применительно к свиноводству это разработка цифровых двойников объектов: животных, кормов, зданий, ферм, комплексов, то есть каждой технологической цепочки, звенья которой в режиме реального времени отражают значения таких параметров, как затраты и выручка. Разработанные цифровые двойники позволили нам обосновать оптимальные технологические предложения для товарного свиноводства. Их внедрение как минимум на 50 % повышает финансовую эффективность свиноводства.

Студентка 3‑го курса Владислава Макейчик говорит, что ей хотелось бы, чтобы на первом рабочем месте знания точного животноводства пригодились:

— Сама я из Дрибинского района, а мой супруг, который окончил мехфак, уехал по распределению в Брестскую область. В следующем году поеду к нему. У меня мама работала зоотехником, так что я прекрасно представляю свое будущее дело. На учебной практике мы осваивали азы: кормили телят, помогали с уборкой сараев. Когда приеду уже в качестве молодого специалиста, хотелось бы привнести в производство прогрессивные знания, а для этого руководство хозяйства должно быть в этом заинтересовано.

Владимир Шаплавский из Слуцка считает, что в его регионе специалисты в области зоотехнии очень ценятся:

— Меня интересует ОАО «Агрофирма «Лучники» Слуцкого района, поскольку там большое внимание уделяется новым технологиям. Если честно, сначала я собирался поступать в Военную академию. Сейчас сам сочиняю патриотические песни, исполняю их на гитаре. Выбранную профессию считаю перспективной по той простой причине, что люди всегда будут хотеть есть. Будущее сельского хозяйства вижу в том, чтобы отрасль работала по правилам бизнеса. А что касается цифровизации, то сегодня вся экономика развивается по этому пути.

Товарищ Владимира Евгений Лошик считает, что освоение способов разработки цифровых технологических решений позволит в дальнейшем снизить затраты при производстве животноводческой продукции, повысить биологическую безопасность объектов и минимизировать их экологическое воздействие на окружающую среду:

— Мой отец здесь учился на зоотехника. На практике я был в ОАО «Заостровечье» Клецкого района. Коллектив понравился, хотел бы пойти туда работать.

Конечно, меня волнует, насколько удастся на первом рабочем месте почувствовать себя специалистом, от которого будет зависеть рост производства. Накануне во время «Открытого микрофона с Президентом» в БГУИР Александр Лукашенко поддержал идею реализации проекта «Умная деревня». Глава государства подчеркнул, что без деревни не может быть страны, а развивая деревню, мы должны самые передовые технологии направлять туда.

Декан факультета биотехнологии и аквакультуры Николай Кудрявец рассуждает о причинах дефицита специалистов-зоотехников:

В этом году на специальность «производство продукции животного происхождения» был недобор. Сегодня у нас по статистике только приблизительно пятая часть выпускников школ из сельской местности, но даже и эти ребята не стремятся идти работать в сельское хозяйство в своем большинстве. Я считаю, что такие востребованные сегодня специальности, как зоотехник и ветеринарный врач, в первую очередь не популярны у родителей абитуриентов. А дети под сверхопекой как тепличные растения. В феврале у нас будет распределение: на 400 заявок на специалистов зоотехнической службы — 40 выпускников. Зачастую это высокооплачиваемая работа, но животноводство — очень сложная отрасль.

Николай Кудрявец подчеркивает, что проблему закрепления дефицитных специалистов необходимо поднимать на новый уровень в самих сельхозорганизациях:

— Мы собираем информацию о том, как устраиваются наши выпускники на первом рабочем месте: проверяем предоставленные жилищные условия, уровень зарплаты. Есть случаи, когда в хозяйствах не закрепляют за начинающим специалистом наставника, чтобы помочь ему вникнуть в суть работы. Наш новый учебный центр включен в план профориентационных экскурсий для школьников. В нем также будут проводиться занятия по повышению квалификации практиков из сельхозорганизаций, которые работают на свиноводческих комплексах. Но важно, чтобы, придя в сельхозпредприятия, наши выпускники, как мы их настраиваем, чувствовали себя менеджерами, управляющими производством продукции животного происхождения.

Заведующий кафедрой Александр Соляник делится своим видением реорганизации зоотехнии:

— Имея более чем сорокалетний практический опыт в науке, образовании, зоотехнической деятельности, а также постоянное имитационное моделирование с использованием разработанных мною и моими единомышленниками цифровых двойников, я пришел к выводу, что обладатель компетенций в зоотехнии должен заниматься исключительно научной деятельностью и оказывать консалтинговые услуги в этой области, а не числиться в штате. Специалисты, работающие дистанционно, являются независимыми экспертами. Работники научно-консалтинговых центров, созданных в райцентрах, должны иметь возможность преподавать в колледжах и техникумах. Планомерная работа с учащимися учреждений образования позволит приобщить их к практическому решению задач цифрового животноводства, создавать стартапы и зарабатывать деньги от реализации результатов научно-практической деятельности. Все это повысит привлекательность сельскохозяйственного образования, а главное, выпускники вузов и ссузов априори будут заниматься высокооплачиваемой работой, связанной с осуществлением научной деятельности.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ