Вы здесь

Первый областной форум «Образование и карьера» для учащихся профильных классов аграрной направленности собрал порядка 400 школьников

Первый областной форум «Образование и карьера» для учащихся профильных классов аграрной направленности собрал в Могилеве порядка 400 школьников. Чтобы встреча получилась максимально продуктивной, на нее также пригласили представителей учебных заведений и организаций — заказчиков кадров, что позволяло на месте заключить трехсторонний договор на целевое обучение.

Первый заместитель начальника главного управления по образованию Могилевского облисполкома Игорь Лошкевич рассказал:

— Стараемся уделять должное внимание всем отраслям и всем специальностям. Однако сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность стоят особняком, поскольку обеспечивают продовольственную безопасность. Поставленные Президентом более 30 лет назад задачи с успехом решены. Беларусь не только обеспечивает себя продовольствием, но и с успехом экспортирует его в другие страны ближнего и дальнего зарубежья.

В выставке, специально подготовленной для юных гостей, свой потенциал представили более 70 представителей организаций — заказчиков кадров.

— Заинтересовались крупные холдинги, сельскохозяйственные организации, перерабатывающие предприятия, — перечисляет начальник отдела кадров и аграрного образования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Галина Прохорова. — Для них это уникальная возможность встретиться с потенциальными абитуриентами, выпускниками аграрных классов, и в перспективе получить молодого специалиста. Агропромышленному комплексу нужны специалисты всех профилей. Организации готовы заключать целевые договоры на способных заинтересовать ребят условиях, поддерживать слушателей и студентов в период обучения в вузе и по приходе на первое рабочее место помочь адаптироваться на производстве, предоставить жилье, достойную заработную плату.

В 2024 году было заключено 169 целевых договоров. В настоящее время порядка 350 целевиков из числа уроженцев Могилевской области обучаются в учреждениях образования сельскохозяйственного профиля.

— У нас есть возможность разрушить стереотип, сложившийся в отношении сельского хозяйства, — продолжает Галина Прохорова. — Производство идет вперед, внедряются новые технологии в отрасли животноводства и растениеводства, в хозяйства приходит серьезная энергонасыщенная техника. Всё это требует определенного уровня подготовки. Хочется, чтобы после форума ребята понимали, что в агропромышленном комплексе они получают не только хорошую работу, но и серьезные возможности для самореализации.

Молодые специалисты — движущая сила государства, подчеркивает инспектор по кадрам ОАО «Белыничский райагропромтехснаб» Елена Юревич:

— Ждем свежие умы, которые в нашей организации могут быть заведующими ремонтной мастерской или машинным двором, инженером по охране труда, бухгалтером, юристом. Выбор широкий. Определенные проблемы с кадрами, что скрывать, есть. Молодежь предпочитает IT-специальности, но ведь и в сельском хозяйстве всё активнее используют передовые технологии. Всё это можно совмещать!

В классах аграрной направленности в Могилевской области обучаются более 800 человек. Даниил Трубский и Андрей Александров из Осиповичей, хоть учатся в 11-м классе, с адресом поступления еще не определились.

— Как раз на таких мероприятиях можно выбрать себе учебное заведение. Обращаем внимание не только на возможности для учебы, но и что они предлагают для спорта и творчества, — улыбаются парни.

Ульяна Борисик из Глуска говорит, что за два года в агроклассе ее кругозор значительно расширился. Начала лучше понимать биологию, поскольку упор как раз на этот предмет.

— Еще есть факультативы, где нам рассказывают об аграрных профессиях и направлениях. Оказывается, сельское хозяйство — не только про «картошку посадить» и «корову доить». Процессы во многом автоматизированные, даже используются роботы и дроны, ведется научная деятельность. Но, признаюсь, я также поняла, насколько это нелегкое дело, и решила поступать в Минск на инженера. В этом тоже миссия агроклассов — не дать сделать неправильный выбор, — рассуждает школьница.

Инспектор по кадрам ОАО «Октябрь-Березки» Хотимского района Любовь Родькина считает, что важность форума сложно переоценить:

— Испытываем нехватку кадров. Из наиболее проблемных позиций — зоо- и ветспециалисты, агрономическая служба. Молодежь предпочитает работу за компьютерами в уютном офисе, но прилавки кто-то должен обеспечивать продуктами. Возможно, это связано с урбанизацией: всё больше людей перебираются жить в крупные населенные пункты, а городских в сельскую местность заманить сложнее. Хотя в глубинке условия давно не уступают: развита инфраструктура, нет грязи и неудобств, везде оборудованы современные комплексы мясного и молочного направления. Заработок тоже на уровне, аграрии ездят на хороших машинах, делают ремонт дома. Надо только не лениться.

Сергей Леонов из Мстиславского района месяц назад заключил целевой договор с Витебским мясокомбинатом. Будет инженером-технологом.

— Крутая возможность — еще не окончил школу, а уже знаю, где буду работать. Папа у меня тракторист, мама осеменатор, по их примеру выбрал сельскохозяйственный профиль и я. Труд тяжелый, но благородный, который всех нас кормит, — говорит парень.

Его одноклассница Дарья Филимонова выбрала работу технологом на «Молочных горках». Обладатель целевого договора делится:

— Молочка — визитная карточка нашей страны, бренд. Хочу быть к этому причастной, помогать и дальше поддерживать марку качества.

Сейчас в агропромышленном комплексе работать интересно. И есть отличные перспективы, уверен ректор БГСХА Виталий Великанов:

— Сложная, но очень благородная профессия. Ее представители работают на благо страны и сохранение продовольственной безопасности. Готовим все востребованные в АПК специальности по трем основным направлениям: это биологический, инженерный и экономически профиль. Планируем набрать около 900 человек, и 60 процентов — это целевая подготовка. Такой подход хорош тем, что ребята каждую практику проходят в организации, где затем будут трудиться. По окончании вуза им не нужна адаптация. Плюс заказчики доплачивают от 5 до 10 базовых величин к стипендии ежемесячно.

Большая отдача и от подобных профориентационных мероприятий, так называемых ярмарок целевой подготовки.

— Чем больше говорим и рассказываем молодежи об агропромышленном комплексе и нашем учебном заведении, тем заметнее результат, — делится Виталий Великанов. — Уверен, что закроем доведенные нам цифры приема и не только подготовим высококвалифицированных специалистов, но и воспитаем достойных граждан Беларуси!

Любовь Соловьева, СБ