Вы здесь

В Могилеве реализуется масштабный проект — строительство внутригородской кольцевой магистрали

Удобный маршрут

Избавить могилевчан от пробок, разгрузить центр города, направив весь поток в обход «городского ядра», улучшить экологию. Дорогостоящий, но актуальный для областного центра инвестиционный проект строительства внутригородской кольцевой магистрали реализуется в Год благоустройства. Масштаб впечатляет: около пяти километров дорожного полотна необходимо проложить через старую застройку, построить путепроводы, кольцевые пересечения и подземный переход, а для ряда микрорайонов — дополнительные выезды и пешеходные пути.

СКАЗАНО

— Где бы белорусы ни жили — в больших деревнях, агрогородках, районных центрах — везде условия должны быть, как в столице. Качественные дороги, доступный транспорт — приоритет номер один.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии инаугурации во Дворце Независимости, 25 марта 2025 года.

Строительство новой магистрали стартовало с транспортного кольца на пресечении улицы Королева и проспекта Мира. Здесь в час пик интенсивность движения достигает 6 тысяч машин в час. Этим маршрутом ездят жители микрорайонов Юбилейный и Заднепровье. К пассажиропотоку со временем прибавятся и около 30 тысяч новоселов строящегося микрорайона Соломинка‑2.

Строительство объекта условно разбито на семь очередей. Три к настоящему времени реализованы, и новый формат городской артерии вырисовался. Дорога будет шестиполосной с тремя транспортными кольцами, первое уже построено. Сейчас ведутся работы по благоустройству: укладывают плитку, устанавливают шумозащитные экраны, энергосберегающее освещение. Руководитель проекта ОАО «ДСТ № 3» Юрий Буяков говорит, внутригородская кольцевая — технически сложный проект:

— Пересечение транспортных и пешеходных потоков благодаря строительству двух путепроводов будет расположено на разных уровнях, что увеличивает пропускную способность и безопасность. Один из путепроводов будет проходить над железной дорогой, поэтому строителям и железнодорожникам нужно будет скоординировать работу. Неординарное решение проектировщиков — кольцевая развязка под уклоном. Вместе с нашей организацией на объекте занято ОАО «Мостострой». В районе МГУ имени Кулешова будут новое кольцо и подземный пешеходный переход, а сейчас в овраге выкорчевываются деревья, переносятся коммуникации.

Сложность объекта связана еще и с тем, что дорогу необходимо проложить в том числе через существующую частную застройку. Под снос пойдут около 100 домов, жильцам которых город предоставил квартиры. «Перезагрузка» ведется и на бывшей территории завода «Строммашина», где демонтируют старые постройки.

Один из участков внутригородской кольцевой будет выполнен в бетоне. Сделать акцент на дорогах с цементобетонным покрытием — поручение Главы государства. Местные власти взяли вектор на развитие такой технологии, тем более что все возможности для этого есть: свое сырье, обновленная дорожная техника. ОАО «ДСТ № 3» приобрело бетоноукладчик, которому быстро нашлось применение на новом объекте.

Как отмечает заместитель директора управления капитального строительства Могилева Андрей Сухарев, внутригородская кольцевая повысит удобство и безопасность городских дорог:

— Главная задача — оптимизация транспортных маршрутов, в том числе общественного транспорта. Дорожное строительство в нашей стране всегда было в приоритете регионального развития, ведь речь идет о комфортных условиях для жизни людей. В сентябре прошлого года в Могилеве торжественно открыли третью очередь дороги‑дублера улица Якубовского — Загородное шоссе, которая завершила строительство новой транспортной развязки. Трасса протяженностью около семи километров позволила разгрузить центр от транзитного транспорта и обеспечила удобное сообщение ряда микрорайонов.

Масштабные проекты в дорожном строительстве в последние годы заметно повысили уровень комфорта городской среды. В 2022 году Могилев стал вторым после столицы городом, где построили МКАД: последним звеном в кольцевой автодороге протяженностью почти 80 километров стало открытие юго‑западного обхода города. В дорожном строительстве сегодня тренд на экологию и долговечность. Снижение транспортной нагрузки на центр города, строительство парковок, пешеходных улиц, велосипедных дорожек, умных светофоров и энергосберегающих технологий способствуют развитию так называемой зеленой мобильности. С начала пятилетки объемы финансирования строительства и ремонта дорог в стране увеличились более чем в два раза.

СБ