Вы здесь

В Могилевской области планируют заложить в стабфонд свыше 12,1 тысячи тонн плодоовощной продукции

Убрать, сохранить и реализовать

В регионе 11 сельхозпредприятий и крестьянских фермерских хозяйств участвуют в закладке овощей. Среди них ОАО «Фирма «Кадино», где активно идет уборка картофеля, моркови. С полей овощи попадают в реконструированные хранилища — подходящий температурный режим и вентиляция позволят им дольше оставаться свежими. По традиции сельхозпредприятию помогают школьники и учащиеся колледжей, а также работники организаций. Сейчас на полях сельхозпредприятия работают студотряд, а также представители учреждений образования Могилева — всего около 100 человек.

К уборке моркови на 15 гектарах в «Кадино» приступили всего несколько дней назад. Техника подготовила землю, дальше черед ручного труда. Опытный полевод с 30‑летним стажем Татьяна Костюченко замечает, что для получения урожая работают буквально круглый год:

— Как начали в апреле с сева, так и пошел сезон. Уход, прополки, удобрения — плавно приближаемся к уборке. Первым созревает лук, потом идут морковь, капуста, свекла, картофель. Работы много: нужно контролировать все технологические этапы. В этом сезоне погода позволяет убирать овощи в комфортных условиях. Планируем закончить к началу ноября.

В этом сезоне структура посевных площадей под овощи не менялась: морковь занимает 15 гектаров, свекла — 10 гектаров, 30 гектаров — капуста, 35 гектаров — лук, 70 гектаров — картофель. Такие объемы своими силами убрать не получается, активно привлекают помощь извне.

— Нам требуются свободные руки, так как наши люди задействованы на других видах работ. Это подготовка почвы к посеву, сам сев, часть людей на хранилищах, а также на тепличном комбинате, — поясняет молодой специалист, агроном-овощевод Елена Сазанкова. — Механизм простой: запрашиваем у города работников в помощь. Сейчас у нас трудятся представители сферы образования города, под 60 человек, и студотряды из колледжей — 50 человек. Ежедневно на полях около 100 человек. В выходные задействуем своих людей. Как правило, справляемся хозгруппами, но если погода портится и видим, что не успеваем, подключаем район — проводим субботники.

Темпы уборки радуют, отмечает заместитель директора по производству Денис Силкин:

— Уже убрали весь лук, картофель, приступили к моркови. Заложили более тысячи тонн картофеля и 500 тонн лука на хранение. Параллельно идет реализация овощей в торговую сеть. По итогам уборки будет приниматься решение по стабилизационным фондам, есть поставленные задачи по закладке.

Продовольственная безопасность превыше всего, наше государство социально ориентированное, поэтому стабфондам уделяется особое внимание. Детские сады, школы, больницы нужно обеспечивать свежей овощной продукцией в межсезонный период для того, чтобы питание было полноценным.

Не только убрать без потерь, но и сохранить. В «Кадино» к новому сезону обновили овощехранилище в деревне Тараново. Старое было представлено тремя камерами, каждая емкостью 350 — 360 тонн. Новое — совсем другого типа: климат-контроль и оптимальная влажность, четыре современные камеры вместительностью 1700 тонн. Начальник участка хранения тепличного комбината Максим Миклин перечисляет плюсы реновации:

— Комплекс помещений всего хозяйства состоит из трех хранилищ. Одно, емкостью 1000 тонн, расположено в Могилеве, два — в деревне Тараново. Одно для хранения картофеля емкостью 2000 тонн, еще одно для хранения овощей на 1700 тонн. Как раз таки его и реновировали: площадь постройки увеличилась за счет новой камеры. Можем хранить овощи как навальным способом, так и в контейнерах. Установлено современное оборудование для поддержания микроклимата: вентиляция, холодильные установки. Это позволит сохранить овощи дольше.

Для нового комплекса закупили современное оборудование минского экспериментального завода: приемно-сортировальные линии, переборочные линии и линии для чистки лука. Сейчас, к примеру, оно активно используется для переработки картофеля — в день около 100 тонн.

Плюс новых линий и в том, что за счет обновления сельхозпредприятия стали более ориентированными на покупателя: овощи затариваются в сетки автоматически. В таком виде продукция будет поставляться в торговые сети.

В ТЕМУ

Чтобы обеспечить жителей Могилевской области в межсезонный период овощами и фруктами, в фонд сельскохозяйственной продукции планируется заложить более 5,8 тысячи тонн картофеля и почти 5,7 тысячи тонн других овощей, в том числе свыше 2,3 тысячи тонн капусты, около 1,4 тысячи — репчатого лука, около 1,3 тысячи — моркови, 674 тонны свеклы. Яблок планируют заготовить с учетом потребсоюза чуть более 620 тонн. Запасы на межсезонный период будут формироваться по мере уборки сельскохозяйственных культур. Например, сейчас с полей активно убирают картофель и морковь. Участие в закладке принимают 11 сельскохозяйственных организаций области и крестьянско-фермерских хозяйств. Весомый вклад внесет и областная потребкооперация: в закладке стабфонда участвуют восемь райпо. Закладка стабфонда завершится 1 декабря, а с 15 декабря эта продукция уже поступит на реализацию.

Татьяна Седунова, фото автора, СБ