Вы здесь

Агрогородок "Добрая"

Агрогородок "Добрая"

Историко-демографическаясправка агрогородка
Впервые деревня Добрая упоминается в документах 17-го века.
В 1785 году д. Добрая входит в состав Горы-Горецкого имения Чаусского уезда Могилевской губернии, владение графини Н.Л. Сологубовой. В 1897 году – Городетская волость Чаусского уезда, создана школа грамоты. С 1919 года - в Городетской волости Чаусского уезда Гомельской губернии, с 1922 года - в Горецком уезде Смоленской губернии, с 20.08.1924 года - в Панкратовском сельсовете Оршанского округа БССР (до 26.07.1930 года). В июле 1941 года деревня оккупирована немецко-фашистским захватчиками. С октября 1941 года по ноябрь 1942 года там действовала подпольная группа под руководством Д.Ф. Войстрова. Освобождена в июне 1944 года.
263 жителя из деревень Добровского сельсовета погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Для увековечения их памяти в 1978 году около здания Дома культуры поставлена стела.
С 1960 года д. Добрая является центром колхоза «Правда».

Агрогородок "Добрая"

Развитие социальной инфраструктуры

Агрогородок «Добрая» расположен в 12 километрах от районного центра г. Горки. Находится на территории Добровского сельского Совета, в состав которого входит 16 населенных пунктов. Деревня Добрая насчитывает 145 дворов, общей численностью 452 человек, из них - 286 трудоспособного возраста.
На территории агрогородка имеется сельский дом культуры, стадион, Добровский учебно-педагогический комплекс «Детский сад – средняя школа» с новым тренажерным залом и огромным спортзалом, которую посещают 112 учащихся школы и 22 дошкольника. Учащиеся старших классов изучают на повышенном уровне математику, белорусский язык; имеют возможность обучаться по специальностям «Тракторное дело» и «Швейное дело».
В агрогородке действуют: фельдшерско-акушерский пункт, магазин, отделение связи, АТС, филиал 708/027 ОАО АСБ «Беларусбанк», комплексно-приемный пункт службы быта.

Перспективы развития

Программой предусмотрено дальнейшее наращивание объемов производства продукции как растениеводства, так и животноводства. Предусмотрен комплекс мер по реконструкции комплекса по выращиванию крупного рогатого скота на 6000 голов и наращивание на этой основе поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров.
Большая программа намечена по техническому переоснащению машинно-тракторного парка. Будут приобретены энергонасыщенные трактора, что позволит повысить производительность труда в хозяйстве и в конечном итоге сократить затраты на производство говядины.

Агрогородок "Добрая"

Агрогородок "Добрая"

Агрогородок "Добрая"

Агрогородок "Добрая"