Вы здесь

Агрогородок "Каменка"

Агрогородок "Каменка"

Историко-демографическая справка агрогородка
Сведения о деревне Каменка были известны еще с 18 столетия.
Деревня стоит на берегу речки Каменка. Речка была прозрачная, с каменистым дном. Отсюда и пошло название речушки и деревни.
После Октябрьской революции в 1921 году в Каменке был организован Совет народных депутатов. 20.08.1921 года Горецкий район был поделен на 12 сельсоветов. Деревня Каменка вошла в состав Ходоровского сельского Совета.
В 1931 году в деревне Каменка был организован колхоз.
В начале июля 1941 года деревня Каменка и прилегающие к ней деревни были заняты фашистами. В конце 1943 года Красная Армия освободила восточную часть Горецкого района, деревню Каменка и др.
С войны не вернулись домой более 500 жителей деревень нынешнего Ходоровского сельского Совета.
Для увековечения памяти жителей деревень Ходоровского сельсовета, которые погибли на фронтах ВОВ и в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, возле здания правления колхоза в 1967 году поставлен обелиск.
В 2003 году колхоз получил статус СПК «Каменская нива».
В 2005 году начата реализация «Программы возрождения и развития села на 2005-2010 г.г.», деревня Каменка получила статус агрогородка.

Агрогородок "Каменка"

Развитие социальной инфраструктуры

Агрогородок « Каменка» входит в состав Ходоровского сельского Совета, на территории которого расположено 17 населенных пунктов, в которых проживает 1216 человек, в том числе трудоспособного возраста - 670 человек, пенсионеров - 307 человек, до 15 лет -239 человек.
В деревне Каменка проживает 312 человека, моложе трудоспособного возраста - 69 человек, трудоспособного возраста – 209 человек, старше трудоспособного возраста - 34 человек.
На территории агрогородка имеется ФАП, отделение связи, библиотека, магазин, комплексно-приемный пункт, филиал Беларусбанка, Каменский учебно–педагогический комплекс «средняя школа-детский сад» на 200 мест, при котором в настоящее время действует краеведческий уголок.

Перспективы развития

Программой предусмотрено дальнейшее наращивание объемов производства продукции как растениеводства, так и животноводства. Предусмотрен комплекс мер по расширению и реконструкции помещений для содержания коров на ферме Каменка. Для этих целей предусматривается провести реконструкцию молочно-товарной фермы на 200 голов в д. Каменка, реконструировать помещения для выращивания крупного рогатого скота.

Агрогородок "Каменка"

Агрогородок "Каменка"

Агрогородок "Каменка"

Агрогородок "Каменка"