Вы здесь

Агрогородок "Ленино"

Агрогородок "Ленино"

Историко-демографическая справка агрогородка

Деревня Ленино до октября 1918 года называлась Романово. Известна с 16 века, упоминается в Договорной грамоте 1523 года о перемирии между Московским государством и Великим княжеством Литовским, подписанной Василием 3 и королем Сигизмундом, входила в Оршанский уезд Витебского воеводства.
В годы Северной войны в сентябре 1708 года здесь размещались отряды русских войск.
В 1741 году имение Романово - владение Радзивилов, 407 дворов, в 1777 году- 395 дворов. С 1772 года Романово вошло в состав Российской империи Оршанской провинции, потом Оршанского уезда, с 1802 года - Могилевской губернии. В 1785 году – помещицкое владение: 38 дворов, 219 жителей. В 1797 году работало кирпичное предприятие, а в 1809 - 16 г. г.- суконно-текстильная мануфактура, на которой работали 86 крепостных крестьян и вольнонаемный мастер. В 1821 году основана винодельня (работала до 1914 года), с 1895 года действовала паровая машина. В 1812 году местечко и имение захвачены армией Наполеона и разграблены. 8.11.1812 года здесь размещалась главная квартира М.И. Кутузова.
В октябре 1917 года был создан Романовский волостной Совет рабочих и крестьянских депутатов.
В 1918 году было решено на базе бывшего имения организовать совхоз, а также назвать его и совхоз назвать именем Ленина. В 1940 году – 335 жителей.
В июле 1941 года деревня Ленино оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. 12-13 октября 1943 года состоялся бой, который вошел в историю Великой Отечественной войны как «Битва под Ленино». Советские воины 33 армии и воины 1-й польской пехотной дивизии им. Т. Костюшко, 1-го танкового полка им. героев Вестерплатте прорвали мощную оборону немецко-фашистских захватчиков. В ходе кровопролитных боев погибли 1711 советских и 502 польских воина. Кровь, пролитая в бою под Ленино, навечно скрепила боевое братство двух народов – советского и польского. Для увековечения памяти этих событий в деревне в 1968 году открыт Мемориальный комплекс.

Агрогородок "Ленино"

Развитие социальной инфраструктуры

Агрогородок «Ленино» расположен в 18 километрах от районного центра г. Горки.
Агрогородок «Ленино» находится на территории Ленинского сельского Совета, в состав которого входит 21 населенный пункт. В д. Ленино насчитывается 541 двор, общей численностью 1606 человек, из них 1071- трудоспособного возраста. На территории агрогородка функционирует средняя школа на 260 учащихся с комплексом спортсооружений. На базе данной школы для учащихся сельских школ района организована работа 3-х лицейских классов по следующим направлениям: химия – биология, физика – математика, математика – иностранный язык. Работает детский сад на 49 мест. В 1975 году в п. Ленино было открыто Горецкое педагогическое училище, которое в 2003 году было преобразовано в Горецкий государственный педагогический колледж, а в 2004 году колледж был присоединен к Могилевскому государственному университету им. А. Кулешова. Горецкий государственный педколледж готовит учителей начальных классов с дополнительной специализацией по иностранным языкам, физической культуре, творческой деятельности. Общее количество учащихся колледжа – 360 человека. В Ленино функционируют: амбулатория на 28 посещений в смену, торговый центр с рестораном, почта, отделение сбербанка, комплексно-приемный пункт, стадион, баня, гостиница музей советско-польского боевого содружества, АТС, позволяющая удовлетворить все запросы граждан в телефонной связи.
В центре посёлка Ленино находится дом культуры. В Ленинском СДК созданы все условия для плодотворной творческой работы: уютные кабинеты для кружковой работы, танцевальный зал. В 2000 году на базе Ленинского СДК был создан вокально-эстрадный ансамбль, участниками которого стали студенты училища. Всего в СДК работают 10 клубных формирований.

В центре посёлка Ленино находится дом культуры. В Ленинском СДК созданы все условия для плодотворной творческой работы: уютные кабинеты для кружковой работы, танцевальный зал. В 2000 году на базе Ленинского СДК был создан вокально-эстрадный ансамбль, участниками которого стали студенты училища. Всего в СДК работают 10 клубных формирований.

Перспективы развития

Программой возрождения и развития села предусмотрено дальнейшее наращивание объемов производства продукции как растениеводства, так и животноводства.
Предусмотрен комплекс мер по реконструкции свиноводческого комплекса на 12000 голов.
Намечено провести комплекс мер по снижению энергоемкости производства свинины. Для этих целей будут проведены работы по переводу отопления помещений комплекса с использования электрической энергии на природный газ. Это позволит ежемесячно экономить денежных средств не менее 20 млн. рублей. Рентабельность производства свинины повысится на 1,5 процентных пункта.
Планируется построить новую мехмастерскую, что позволит улучшить условия труда и отдыха механизаторов и повысить производительность труда.

Агрогородок "Ленино"

Агрогородок "Ленино"

Агрогородок "Ленино"

Агрогородок "Ленино"