Вы здесь

Агрогородок "Ректа"

Агрогородок "Ректа"

Историко-демографическая справка агрогородка
Местечко Ректа известно с 16-го столетия, как село Оршанского повета, шляхецкое имение. С 1772 года – в составе Российской империи, Оршанский повет.
В 1785 году – 46 дворов, 360 жителей, в составе имение Горы-Горки, владение Н.Л. Сологубовой. Во время войны 1812 года деревня ограблена французскими войсками. С 1829 года – владение казенной палаты.
В 1909 году – село Савской волости Горецкого повета. 80дворов, 617 жителей, работали церковно-приходская школа и мельница. С июля 1924 года – в составе Горецкого района Оршанского округа.
В 1929 году организован колхоз «Красный просветитель».
С июля 1941 года по июнь 1944 года оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В центре деревни, возле школы, похоронены 10 советских воинов и 3 партизана.
Сейчас Ректа – центр унитарного коммунального сельскохозяйственного предприятия «Горецкое».

Агрогородок "Ректа"

Развитие социальной инфраструктуры

На территории Ректянского сельского Совета расположено 10 населенных пунктов, в которых проживает 1375 человек, в том числе в возрасте до 16 лет - 196 человека, трудоспособного возраста - 817 человек, пенсионеров - 362 человек. Деревня Ректа является центром Ректянского сельского Совета с численностью населения 663 человек.
На территории агрогородка находятся: фельдшерско-акушерский пункт, Ректянской сельский центр культуры и досуга с библиотекой, Ректянской школой народного творчества, комбинат бытового обслуживания населения, который оказывает более 15 видов услуг населению (ремонт и пошив швейных изделий, ремонт обуви, услуги парикмахерской и др.), 4 магазина, в том числе один - индивидуального предпринимателя, отделение связи.

В 2004 году Ректянская средняя школа и детский сад были реорганизованы в комплекс «начальная школа - детский сад». Сейчас это современное учреждение образования с теплыми, уютными и светлыми классами, где есть спортивный зал, современное оборудование и технические средства обучения, которое посещают 27 учащийся средней школы и 25 дошкольников.

Перспективы развития

Программой предусмотрено дальнейшее наращивание объемов производства продукции как растениеводства, так и животноводства. Планируется расширение площадей под садом. Для обеспечения надлежащего хранения плодов и овощей планируется построить новое овощехранилище. Предусмотрен комплекс мер по расширению помещений для содержания коров на ферме Ректа. Планируется завершить техническое переоснащение всех молочно-товарных ферм и зерносушильного хозяйства.

Агрогородок "Ректа"

Агрогородок "Ректа"

Агрогородок "Ректа"

Агрогородок "Ректа"