Вы здесь

Что посмотреть

Достопримечательности  г.Горки и Горецкого района

 Комплекс сельскохозяйственной академии:

учебный корпус №4 - визитная карточка УО «БГСХА».

 

Главный корпус УО «БГСХА». 30 мая 1837 г. состоялась торжественная закладка главного учебного здания, приуроченная к 165-й годовщине со дня рождения Петра 1. При закладке здания в фундамент была вмурована медная доска с надписью «Лета от рождества Христова 1837 года мая 30 дня в 12 год благополучного царствования Николая I по распоряжению министра финансов генерала от инфатерии Е.В. Канкрина, под руководством Высочайшей, утвержденной строительной комиссии, заложено основание здания Горы-Горецкой земледельческой школы». Построено оно было силами местных крестьян, а также присланных строителей из других губерний к 1840 г.

Комплекс сельскохозяйственной академии :

библиотека  УО «БГСХА».

Библиотека  УО «БГСХА» является старейшей сельскохозяйственной библиотекой в Республике Беларусь. Основана в 1840 году при Горы-Горецкой земледельческой школе. Первоначально насчитывала 163 экземпляра книг, но уже в 1850 году в библиотеке было 4 095 экземпляров. В то время в фонде преобладала иностранная литература. На 1 января 2017 г. фонд библиотеки составляет 1 290 003 экземпляра. Фонд редкой ценной книги включает издания с 1772 года по настоящее время и составляет 19.782 экземпляра.

Комплекс сельскохозяйственной академии :

учебный корпус №2. Здание факультета механизации.

Учебный корпус №2. Здание факультета механизации, проект которого разрабатывали известные в то время архитекторы С. Беляев и С. Мусинский.  Корпус механизации заслуживает внимания, как пример советской архитектуры 1950-х годов с использованием архитектурных деталей классицизма. Сейчас это одно из наиболее характерных зданий академического комплекса, узнаваемое благодаря выразительному архитектурному решению.

Комплекс сельскохозяйственной академии :

«Профессорский дом»

«Профессорский дом», который был построен в  начале ХХ века, в некоторых источниках указывается более точная дата – 1911 год. Здание предназначалось для проживания преподавателей, отсюда и его народное название «профессорский корпус». Сегодня это здание наглядно представляет своей архитектурой типичные для начала XX в. проявления творческого подхода к мастерству кирпичной кладки.

Комплекс сельскохозяйственной академии :

административный корпус. Левый флигель (директорский).

В центре архитектурного ансамбля академии  рядом с главным корпусом располагаются левый и правый флигеля, построенные в 1840 году из красного кирпича архитектором А. Кампиони. Левый флигель строился как директорский флигель. На первом этаже размещалась квартира  директора – самая просторная квартира Горы-Горецкой земледельческой школы (ГЗШ): 7 комнат, с передней и кухней, все они соединялись коридором. Рядом находилась контора, на одной половине второго размещалась гостиница, здесь же была квартира для гостей школы. Вторая часть этажа и третий этаж были отведены под квартиры преподавателей.

 

Комплекс сельскохозяйственной академии :

физико-химический корпус

Его история началась в 1908 году, когда возник вопрос о строительстве здания для землемерно-агрономического училища.

По проекту это здание должно было быть двухэтажным, каменным, покрытым железом. На первом этаже корпуса планировалось разместить химическую лабораторию, чертежную, библиотеку, два класса, на втором – четыре класса, пять кабинетов, рекреацию и учительскую. Было рекомендовано на пол положить паркет, потолки украсить недорогой лепниной, печи сделать по новой технологии  и облицевать фигурным изразцом. Строительство корпуса было завершено 22 декабря 1911 года.

Комплекс сельскохозяйственной академии: здание (жилой дом).

 

Комплекс сельскохозяйственной академии :

Ботанический сад

Ботанический сад – создавался при Горы-Горецком земледельческом институте (1840 г. )как научно-исследовательская лаборатория для практических занятий студентов. Главнейшей экспозицией сада является дендрарий, который Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь объявлен ботаническим памятником природы республиканского значения. Площадь его в настоящее время составляет 11,8 га. Ботанический сад является историко-культурной ценностью целого комплекса УО «БГСХА». Площадь его в настоящее время составляет 8 га. Сегодня в коллекциях ботанического сада и дендрария насчитывается 3335 таксонов растений принадлежащих к 840 родам, 1476 видам и 1019 сортам. Представленные в саду древесно-кустарниковые растения относятся к 42 семействам и 93 родам. Хвойных интродуцентов насчитывается – 267 и лиственных – 293 таксона.

 Церковь Вознесения - историко-культурная ценность, памятник архитектуры псевдорусского стиля середины ХІХ в.

Церковь является памятником архитектуры  псевдорусского стиля середины ХІХ в.  По одной из  версий, автором проекта храма, выполненного в русском стиле, был епархиальный архитектор В. Шестаков. Заказчиком же строительства церкви, датируемого 1845—1850 годами, выступил местный помещик Пётр Сакович. Согласно недатированному описанию храма из фондов ИИМК, он был построен за счёт казённых средств. Освящение храма состоялось 26 ноября 1850 года при архиепископе Могилёвском и Мстиславском Анатолии (Мартыновском).

Горецкая районная стоматологическая поликлиника.

Здание конца XIX века.

Здание конца XIX –начало XX века.

Горецкий районный историко-этнографический музей. Здание конца XIX века, является историко-культурной ценностью Республики Беларусь.

Горецкий районный историко-этнографический музей. Виды деятельности: экскурсионное обслуживание, выставочная деятельность, продажа сувенирной продукции.

Горецкий районный историко-этнографический музей создан 4 декабря 1984 года. В 2010 году музей получил статус государственного учреждения культуры. К Республиканскому фестивалю-ярмарке «Дожинки-2012» для музея было отреставрировано здание – памятник архитектуры конца XIX века, включенный в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Фонд музея насчитывает более 9 тыс. единиц хранения. Экспозиция музея отражает основные этапы истории Горецкого края, начиная с глубокой древности и до современности. Здесь представлены: археологическое наследие Горецкого края, этнографические особенности региона, Горки уездные, уголок аптекаря, фотоателье начала ХХ века, история Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, революционные события, установление Советской власти на территории Горецкого района, события Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление края, литературные традиции Горецкой земли, современное развитие культуры.

Детская школа искусств и художественных ремесел г. Горки.

В детской школе искусств и художественных ремесел г. Горки на 1 января 2018 года обучается 332 учащихся. При школе работает 4 детских творческих коллектива: образцовая студия художественного творчества «Чародейка», образцовая студия изобразительного искусства «Мастихин», детская студия батлейки «Диво», образцовая студия ручного ткачества “Лянок”.                                                        В школе обучение ведется по 5 направлениям: художественные изделия из соломки, художественная керамика, художественная обработка дерева, художественные изделия из текстиля (ручная роспись), валяние (работа с шерстью). Наряду с ремеслом учащиеся изучают предметы изобразительного цикла: рисунок, живопись, композицию, историю декоративно-прикладного искусства.

Музей советско-польского боевого содружества

Мемориальный комплекс советско-польского боевого содружества открыт в 1968 году в аг.Ленино Горецкого района Могилевской области, где 12 - 13 октября 1943 г., во время Второй мировой войны состоялся первый бой Польской пехотной дивизии имени Т.Костюшко совместно с 42-й и 290-й стрелковыми дивизиями Красной Армии против немецко-фашистских войск. Архитекторы  музея: Я.Белопольский, В.Хавин, скульптор В. Цигаль, конструктор А. Судаков, художники диорамы в музее Н. Овечкин, А. Интезаров.

Мемориальный комплекс советско-польского боевого содружества

Братская могила советских воинов

Историко-культурная ценность Республики Беларусь. Памятник на братской могиле советских воинов представляет собой блок из темно-красного гранита под углом 45 градусов, сечение которого (диаметр 2 м) представляет собой пятиконечную звезду с надписью-посвящением в центре

«Бессмертен твой подвиг, вечная слава тебе, советский солдат! ». Скульпторы:

Я. Белопольский, В. Цигаль, 1968 год.

Мемориальный комплекс советско-польского боевого содружества .

Могила неизвестных советских и польского воинов.

Могилы неизвестных советского и польского воинов. Две плиты на увековечивание  памяти погибших советских и польских воинов с надписями-посвящениями на польском, русском и белорусском языках. Рядом – трехметровый вогнутый, с пробоинами и неровными краями кусок брони. Площадка (9x12 м) вокруг плит выложена темно-красным гранитом, перед ним горелка Вечного огня.

Скульпторы В. Цигаль, В.Хавин, 1968год.     

Мемориальный комплекс советско-польского боевого содружества.

Братская могила польских воинов.

Памятник на братской могиле польских воинов. На невысоком постаменте воздвигнута стена (12х3 м) из серого гранита с надписью на польском и белорусском языках  “Польским воинам первой дивизии Тадеуша Костюшко, которые погибли в боях с немецким фашизмом за свободу и независимость своей Родины – вечная слава! ”. В центре стены на бронзовом картушей в обрамлении приспущенных флагов даты битвы под Ленино и изображения скрещенных лавровых веток. Скульптор В. Волчек, 1953 год.

 «Целебная криничка»

В сентябре  2016 года в д.Студенец  восстановили целебную криницу. В ходе работ по реконструкции  была очищена и обустроена территория вокруг криницы и подходы к ней, построена часовня. В ближайшее время планируется так же возведение на этом месте купели.

Успенская Церковь, конец ХIХ века.

По одной из версий строил храм, якобы, местный помещик на собственные деньги, но фамилия его нигде не упоминается.  Возвел он этот храм без благословения церкви. Здание было построено в 1906 году, а освящено было только в 1916-м.  Успенская церковь не внесена в энциклопедию, в которой собрана информация обо всех православных храмах Беларуси.

«Петрова горка»

Петр I несколько раз посещал Горки. Впервые он побывал здесь в 1698 г., когда возвращался из-за границы в Россию. В районе Горок строились укрепления, велась разведка за неприятелем. Штаб-квартира Петра 1 находилась в районе Горецкого городища, где сейчас районная поликлиника. Это место и сегодня называют Петровой горкой. Царь часто бывал в полках, проверял укрепления и боевую готовность войск. Будучи в Горках царь активно занимался государственной деятельностью. Об этом свидетельствуют семьдесят указов и писем, написанных в городе.