Вы здесь

«День спасателя»

19 января спасатели Беларуси отмечают свой профессиональный праздник. Спасатель – это не просто профессия, это - призвание и образ жизни. Они всегда первые там, где людям, попавшим в беду, нужна помощь. Люди этой благородной и отважной профессии в этот день справедливо принимают самые искренние и душевные поздравления.

Пожары, дорожно-транспортные происшествия, работа на воде, в лесах, в небе – спасатели готовы к решению даже самых сложных задач.  Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами. Причем белорусские спасатели помогают не только своим соотечественникам, а выезжают практически в любую точку мира, если в их помощи нуждаются попавшие в беду люди.

Предпосылки для возникновения этой профессии возникли в середине прошлого века, когда во многих странах  на государственном уровне начали разрабатываться и внедряться в жизнь принципиально новые по сравнению с предыдущими десятилетиями подходы к вопросам защиты населения и  территорий от стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Первым шагом для СССР в этом направлении явилось создание в 1961 году новой общегосударственной системы Гражданской обороны, одной из задач которой было проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ. С этой целью за последующие десятилетия  были образованы подразделения повышенной  готовности: сводные отряды и команды механизации работ, а затем войска гражданской обороны, однако, они были ориентированы на действия в условиях военного времени и силами постоянной готовности выступали аварийные службы различных министерств и ведомств, а также подразделения военизированной пожарной охраны МВД.

Следующим шагом стало создание Государственной общесоюзной  системы (15 декабря 1990 года) и Белорусской республиканской подсистемы (23 мая 1991 года) по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях. Тогда было определено, что к силам и средствам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций относятся, в том числе и подразделения военизированной пожарной охраны МВД.

Не стала исключением и Беларусь – 15 мая 1991 года в соответствии с Постановлением Совета Министров №179 при Управлении пожарной охраны МВД был создан Республиканский специализированный отряд по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ (с 23 сентября 2003 года – Республиканский отряд специального назначения), заложивший далее основы для реформирования всей пожарной охраны  уже в условиях построения независимого белорусского государства.

Начиная с этого момента, военизированная пожарная охрана все чаще стала привлекаться к аварийно-спасательным работам, так как других служб с такой степенью готовности и техническими возможностями, способных бороться с авариями и катастрофами в стране попросту не было. 

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 октября 1995 года №401, в целях повышения оперативности действий в чрезвычайных ситуациях, возникающих на территории страны, на базе военизированной  пожарной службы МВД в городах, имеющих потенциально опасные объекты и производства, начинают создаваться пожарные аварийно-спасательные подразделения.

Это значительно расширило спектр проводимых в ВПС работ – оказание медицинской помощи, разборка завалов, спасательные работы на высотах, химическая и радиационная разведка, водолазные и взрывные работы. Благодаря их рациональной дислокации и многократно возросшей боеготовности сократилось и время прибытия к месту пожара  или аварии.

Кроме этого были внедрены и новые формы надзорно-профилактической деятельности: лицензирование, сертификация, нормирование, стандартизация и др.

Начали работу Республиканский и областные научно-практические центры (с 29 апреля 1998 года – Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций), организована система профессионального обучения, состоящая из Высшего пожарно-технического училища (с марта 2000 года – Командно-инженерный институт) и Гомельского среднего пожарно-технического училища (с ноября 2003 года – Гомельский командно-инженерный институт), открылся Республиканский учебно-тренировочный центр (с 14 декабря 2001 года – Институт переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь), где было начато строительство уникального пожарно-тактического полигона, а в последствии создан Международный центр подготовки спасателей.

Законодательная, нормативная база, кадровое, организационное и техническое укрепление службы дало возможность повысить эффективность  системы пожарной безопасности, а также на высоком профессиональном уровне осуществлять новые функции по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Способность немедленного реагирования на любую чрезвычайную ситуацию и, как следствие, предотвращение ее катастрофического развития и спасение людей, высокая результативность и государственная целесообразность намеченного пути в очередной раз заставила пересмотреть перспективы развития пожарной службы, путем выделения ее в отдельный государственный орган, тем более, что при изменении структуры центральных органов управления Республики Беларусь, 23 сентября 1994 года уже было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (преобразовано в Министерство по чрезвычайным ситуациям 11 января 1997 года).

11 сентября 1998 года Указом Президента Республики Беларусь №442 Министерство по чрезвычайным ситуациям было реорганизовано путем присоединения к нему выделенной из состава Министерства внутренних дел Военизированной пожарной службы. Министерству были подчинены областные и Минское городское управления, части и посты, учебные заведения и научные учреждения, пожарные аварийно-спасательные отряды и части, подразделения обеспечения и специальные подразделения ВПС. Также в его состав были включены Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике и Комитет по проблемам катастрофы на Чернобыльской АЭС.

19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь №35 было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в соответствии с которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

На сегодняшний день органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям способны выполнять весь спектр аварийно-спасательных работ, в числе которых ликвидация пожаров, спасание пострадавших, локализация опасных для людей, производства и окружающей среды факторов, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, участие в ликвидации аварий на нефте-газопроводах и многое другое.

В круглосуточном режиме функционирует и доказывает свою эффективность корпус сил реагирования на чрезвычайные ситуации. Его базовой основой являются органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям, которые состоят из 6 областных и Минского городского управлений МЧС, 134 городских и районных отделов по чрезвычайным ситуациям, рационально дислоцированных и находящихся в постоянной готовности 14 пожарных аварийно-спасательных отрядов, 288 частей и 544 постов.

В Министерстве созданы и действуют более десяти специальных служб, предназначенных как для проведения аварийно-спасательных работ, так и для обеспечения их проведения.

Также в состав Министерства входят четыре департамента: Департамент по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, Департамент по материальным резервам, Департамент пои надзору за безопасным ведением работ в промышленности, Департамент по ядерной и радиационной безопасности.

Таким образом, сегодня в Республике Беларусь действует  полноценная служба спасения, готовая к реагированию на любые чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Аккредитация Республиканского отряда специального назначения для участия в международных гуманитарных спасательных операциях (ноябрь 2013) стала очередным шагом в развитии МЧС.

Девиз людей, ежедневно спасающих жизни – «Профессионализм. Отвага. Честь». Но возможно ли отделить эти так называемые «рабочие» качества от личностных? Едва ли. Те, кто в мирное время выбрал путь сражения – со стихией, бедой, разрушением и болью – не просто выполняют должностные обязанности, они занимаются делом своей жизни, которому преданы беззаветно.

С 1999 года органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям ликвидировано более 160 тысяч чрезвычайных ситуаций. Спасено почти 85 тысяч человек, сумма спасенных материальных ценностей превышает два триллиона рублей.

И в этот день хотелось бы пожелать спасателям благополучия, любви, счастья. Пусть в Ваших семьях царит понимание, тепло родных и близких всегда поддерживает Вас,  а каждый новый день приносит только радость.