Вы здесь

Главное об эксплуатации маломерных судов

На протяжении ряда лет в Республике Беларусь продолжает оставаться актуальным вопрос обеспечения безопасности граждан на водоемах при эксплуатации маломерных судов. Государственный надзор за выполнением требований по обеспечению безопасности и охраны жизни людей на водных объектах, соблюдением нормативных правовых актов организован государственным учреждением «Государственная инспекция по маломерным судам» – ГИМС.
Основными задачами ГИМС являются:
-осуществление контроля за безопасностью судоходства маломерных судов на внутренних водных путях Республики Беларусь;
-государственная регистрация, классификация и техническое освидетельствование маломерных судов;-обучение и проверка знаний граждан правил управления моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил);
-участие в реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на водных объектах, а также в поиске и спасании людей на водных объектах.
Не менее актуальным остается вопрос соблюдения правил эксплуатации маломерных судов. Наиболее распространёнными нарушениями являются: отсутствие спасательного жилета и комплектация маломерного судна. Так же были выявлены случаи, когда судовладелец, либо судоводитель использовали гидроциклы или моторные маломерные суда без удостоверения на право управления такими судами. Надо понимать, что процесс управления моторным судном значительно отличается от процесса управления автомобилем. Для этого требуются определённые знания, навыки и умения, которые граждане получают при прохождении обучения на право управления моторным судном. Напоминаем, что эксплуатация маломерного судна, которое использует двигатель свыше 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), а равно передача такого судна другому лицу предусматривает наличие у лица, которое будет управлять этим судном, удостоверения на право управления моторными маломерными судами.