Вы здесь

Клещи

Произнося это слово - по телу невольно пробегает дрожь. Почему же мы так боимся этих маленьких членистоногих существ?

Во-первых, они не очень симпатичные (не зря они относятся к отряду паукообразных). Во-вторых, они кровопийцы. В -третьих, клещи опасны тем, что являются переносчиками опасных для человека заболеваний.

Кровососы не любят яркое солнце и ветер, поэтому подкарауливают свою добычу во влажных, не слишком тенистых местах, в густой траве и кустарниках. Чаще всего встречаются в оврагах, на опушках леса, по краям тропинок или в парках.

 Почуяв жертву, клещ поднимает передние лапки и активно двигает ими, стараясь зацепиться за одежду. Проделывает он это очень ловко, помогают присоски и крючки, расположенные на передних конечностях. Во время укуса паразиты впрыскивают анестезирующее вещество, наподобие комаров, поэтому присасывание проходит незамеченным. Излюбленные места для укуса — шея, область за ушами, подмышки, паховая зона, локтевые сгибы.

Чтобы не «словить» клеща, отправляясь на природу в парк или в лес обязательно нужно надеть головной убор или одежду с капюшоном, заправив туда волосы. Лучший «парфюм» - защитные реппиленты. Дресс код строг: светлая одежда, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Придя домой, необходимо тщательно осмотреть себя. Не забудьте и о четвероногих питомцах. Они в числе излюбленных клещевых жертв.

Что делать, если укусил клещ? Первая помощь.

Во-первых, вонзившегося клеща нельзя раздавливать, необходимо как можно быстрее извлечь его из кожи, причем обязательно полностью. Предварительно обработайте пораженное место антисептиком (перекисью водорода, йодом и т. д.):

  • постарайтесь аккуратно, без рывков извлечь клеща так, чтобы не оторвать хоботок: это можно сделать при помощи пинцета или прочной нити, захватив как можно ближе к хоботку и круговыми вращательными движениями извлечь насекомое.
  • Пораженный участок кожи смажьте йодом или зеленкой.

Обязательно сохраните клеща (положите его в полиэтиленовый пакет), чтобы можно было провести исследование в лаборатории и выявить, был ли это энцефалитный клещ или нет. От этого зависит тяжесть последствий для укушенного человека или животного и дальнейшая терапия.

Лечение обычно состоит из курса антибиотиков и иммуномодуляторов. Их лучше начать принимать в первые же сутки после укуса клеща. Лечение должен назначить врач.

Интересные факты о клещах:

  • Самый маленький клещ имеет размер 0,08 мм. Именно поэтому данный подвид занесен в Книгу Рекордов Гиннеса.
  • Клещи, входящие в надсемейство Argasidae, имеют необычное явление, которое называется омовампиризм. Это означает, что голодные клещи нападают на представителей своего рода, дабы насытиться кровью, которую особь-соперник недавно приняла в пищу.
  • При рождении ни один клещ не является носителем опасных болезней. Данную функцию клещи получают только после паразитирования.