Вы здесь

ЛЕС. ЗАБЛУДИЛСЯ

Лес – прекрасная возможность отдохнуть вдали от шумного города. Но лес полон неожиданностей, и здесь нужно быть внимательным и осторожным. Важным условием безопасности является умение человека ориентироваться на местности. Представьте, вы пошли в лес и заблудились. Необходимо решить следующие задачи: сориентироваться, добыть воду и огонь, защититься от холода, организовать ночлег.

Если у вас собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам.

Если оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Если тропинка хорошо утоптана, но кусты смыкаются над ней на высоте пояса – это звериная «дорога», которая к жилью не приведет.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Чтобы идти прямо, а не кружить все время совмещайте в поле зрения два пройденных объекта. Но самое надежное – идти на звук. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду.

Теперь о пище. Обычно человек может обходиться без еды две недели. Люди, живущие в городе, плохо разбираются, что в лесу съедобно, а что нет. Поэтому самое главное – не рисковать, и если нет продуктов, лучше поголодать. Неприятные ощущения – тошнота, головная боль пройдут на вторые сутки. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

Если вы надеетесь на спасателей, родных или друзей, оставайтесь на месте. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, - повесьте на кусты носовой платок, лист бумаги, обломайте ветки, потрите травой стволы деревьев.

Еще с одной весьма неприятной неожиданностью, которая может подстерегать в лесу летом – это лесной пожар. Столкнуться с ним может абсолютно любой человек, поэтому готовым нужно быть и к такой экстремальной ситуации. Итак, став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку. Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой. Если есть возможность сразу сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101.

Если же возгорание небольшое, и Вы уверены в своих силах, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если же подобные действия ни к чему не привели, попробуйте залить огонь водой из ближайшего водоема или засыпать землей. Также используйте пучки веток от деревьев лиственных пород, плотную ткань или мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Ветви, ткань переворачивайте после каждого удара, чтобы они не загорелись. Потушив, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах.

Если заблудились в лесу

Надо немедленно остановиться и присесть. И больше не делать ни одного шага, не подумав.

Думать можно только об одном: как выбраться к тому месту, откуда начинается знакомый путь.

А для этого:

1. Вспомнить последнюю примету на знакомой части пути и постараться проследить к ней дорогу.

2. Если это не удастся, вспомнить знакомые ориентиры. Лучше всего протяженные и шумные: железную дорогу, судоходную реку, шоссе. Прислушайтесь, При отсутствии знакомых ориентиров, троп и дорог выходите "на воду" - вниз по течению. Ручей выведет к реке, река - к людям.

3. Если ориентиров нет, нужно постараться влезть на самое высокое дерево - взгляд с высоты помогает и не в таких проблемах.

Выйти к людям помогают звуки, - работает трактор, лает собака; помогает запах дыма: тут надо двигаться против ветра. Хорошие проводники в лесу - пчелы. Надо выйти на поляну, посмотреть, в какую сторону они улетают, и вслед за ними идти. Есть множество способов определить части света. Например, север - ночью по Полярной звезде. Чтобы ее найти, надо через две крайние звезды ковша Большой Медведицы мысленно провести прямую и отложить на ней пятикратное расстояние между этими звездами. В конце линии и будет звезда, которая почти неподвижно "висит" круглый год над Северным полюсом и, следовательно, покажет север. В полночь (если у вас с собой часы с местным временем) можно узнать сторону света по Луне. В своей первой четверти. ("растет") Луна находится в этот час на западе, в полнолуние в этот час - на юге, в последней четверти (серп месяца похож на букву С) - на востоке. Также по часам легко определить направление север - юг днем, по Солнцу. Для этого расстояние между цифрой 12 на циферблате и часовой стрелкой, направленной на Солнце, надо разделить пополам. Если через эту точку и центр часов провести условную прямую, то ее конец, направленный в сторону Солнца, будет показывать юг.

Есть и менее точные приметы, которые все же позволяют выбрать верное направление. Например, муравейники всегда располагаются с южной стороны деревьев. Мох предпочитает северную сторону. Годовые кольца на спиле пня отдельно стоящего дерева расположены неравномерно: с южной стороны они обычно толще. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить, так как правая нога делает шаг всегда чуть шире левой. Чтобы избежать этого, прямую линию надо мысленно проводить между двумя ориентирами впереди. Дойдя до одного (например, дерева), тут же выбрать следующий ориентир. Выживание в тайге - отдельная наука, и, полагая, что случайно оказаться там неподготовленный человек может в самом редчайшем случае, мы имеем в виду, что вы можете заблудиться в "среднем" лесу России. Так вот, в таком лесу тоже есть хищники, и их можно встретить. Разумеется, они встречаются довольно редко и, чуя человека задолго до того, как тот может его увидеть, обычно уходят. Поэтому не ищите сами встречи с животными (опасен и лось, и олень, и лисица, которая может оказаться больной бешенством и укусить), и, если вы случайно на них наткнетесь, дайте возможность уйти. Иногда животные нападают на человека, - если они ранены, испуганы неожиданностью, защищают детенышей. При явно агрессивном поведении можно использовать в качестве защиты огонь и шум (кричать, свистеть, громко стучать палкой о дерево).