Вы здесь

Нематериальное культурное наследие

Фольклорный ансамбль "Паршинские зори» был создан при Паршинским сельском клубе в 1986 году. Основателем и первым художественным руководителем коллектива с 1986 по 1995 год стал заведующий этого же клуба Несанов Виктор Денисович - талантливый музыкант и автор лирических песен. В то время в состав коллектива входило 13 человек, влюбленных в свое наследие и белорусскую народную песню.

На протяжении всего времени ансамбль  работает над  возрождением, сохранением и популяризацией местного песенного и обрядового наследия своего региона. Главная задача – это доскональное изучение, преемственность и сохранение в чистом виде уникального песенного репертуара, манеры исполнения аутентичных песен от старейших участниц – носителей традиционного песенного и обрядового наследия, пока еще существует такая возможность. На сегодняшний день удалось возродить более чем 300 аутентичных фольклорных песен: семейно-бытовых, хороводных, хороводно-игровых, календарных, семейно-обрядовых (свадебные и кресьбинские), песни послеобрядовой лирики.

Репертуар коллектива записывали и обрабатывали известный собиратель и популяризатор белорусского традиционного фольклора, ученый-фольклорист В.Д. Литвинко; учащиеся, преподаватели и студенты ГУО “Минский государственный университет культуры и искусства”, группа студентов-фольклористов из г.Минска. Наилучшие примеры белорусской народной песенной культуры были записаны на цифровые носители специалистами в сфере фольклора Санкт-Петербургского фольклорно-этнографического  центра им. А.М. Мехнецева.

Решением коллегии Министерства культуры №33 от 27 февраля 2008 года аутентичному фольклорному ансамблю “Паршинские зори” присвоено почетное наименование “народный” любительский коллектив Республики Беларусь.

В 2012 году за песенные традиции исполнения кресьбинских и свадебных песен творчество народного ансамбля "Паршинские зори" включено в Список историко-нематериальных ценностей ЮНЕСКО в Республике Беларусь..

Народный аутентичный фольклорный ансамбль “Паршинские зори” участвовал в телевизионных программах и проектах БТ, БТ-3; СТВ, БТ-4 Могилев: в 2008 году коллектив дважды принимал участие в  программе “Ток-шоу “Ответный ход”, в 2009 году с программой “Горацкія забавы” стал участником проекта   БТ “Зямля беларуская”,  в 2010 году – участник проекта областного телевидения “Вёсачка”. В 2012 году первым национальным каналом БТ на основе фольклорных материалов участниц коллектива “Паршинские зори” совместно с участниками народного фольклорного ансамбля “Таямницы” районного Центра культуры записан  семейный обряд “Беларускае вяселле”. В 2018 году – коллектив стал участником телепроета БТ-3  удзельнікі тэлепраекту БТ-3 Мінск “Наперад у мінулае”. Также с участием коллектива программой СТВ в рамках телевизионного проекта, посвященного Году малой родины сняты сюжетные программы: “Традыцыі малой радзімы", “Заручыны на шчасце" и "Вясёлая Масленіца у Горках".

За время ствоей творческой деятельности ансамбль “Паршинские зори”  принимал активное участие в   международных, республиканских, областных и районных мероприятиях.  В  2014 году ансамбль “Паршинские зори” – участник мероприятий в рамках Всероссийской научной конференции “Фольклорные традиции Северной и Северо-Западной России”, которая прошла в г.С.-Петербурге. Дважды коллектив стал лауреатом Республиканского фестиваля фольклорного искусства «Берагіня” (2014 и 2018 год).  В 2018 году коллектив стал участником V Форума регионов Беларуси и России  “Содружество традиций".  В этом же году ансамбль «Паршинские зори» стал обладателем  диплома международного признания за высокий  уровень исполнительского мастерства и участие в международном празднике "Дожинки-2018"  в г.Гмина Клочив в Республике Польша. Это далеко не полный перечень творческой деятельности ансамбля.

В 2017 году старейшие участницы ансамбля  в силу своего возраста  закончили творческую деятельность и  коллектив омолодился. На сегодняшний день в состав народного аутентичного фольклорного ансамбля “Паршинские зори” входит 9 человек. Эти участники внесли в творчество коллектива новое дыхание, новую жизнь, наполненную новой энергией, новыми возможностями и новыми планами.