Вы здесь

Стимул — частному подворью

На прошлой неделе вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 302 «О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств».
Как эта мера может повлиять на частный сектор сельхозпроизводства в районе, мы попросили рассказать начальника отдела экономики райсельхозпрода В. В. Веренкова.
— Учитывая, что в Горецком регионе на 1 января этого года насчитывалось 6644 личных подсобных хозяйств граждан, и в них сейчас содержится свыше 750 голов крупного рогатого скота, в том числе, 574 коровы, 6883 головы свиней, больше 200 овец, около 600 лошадей и под 40 тысяч домашней птицы, — это не только источник самообеспечения населения, но и существенный резерв общего производства сельхозпродукции.
— И как это выглядит на практике? Ведь известно, что в районе не первый год в данном направлении действует долгосрочная программа, с соответствующими прогнозными заданиями.
— Начнем с последних. Ежегодно в личных подсобных хозяйствах граждан производится 26,5 процента валовой сельхозпродукции района. За 2006 – 2009 годы ими получено 42,7 тысячи тонн зерна и зернобобовых, что составляет 104,9 процента к прогнозу программы. Картофеля – 233,5 тысячи тонн, на 36,8%, овощей – 45,9 тысячи тонн, на 50,9% выше задания программы. За тех же четыре года частными подсобными хозяйствами реализовано 5,3 тысячи тонн мяса, что на уровне программы. Из них закуплено 6,2 тысячи тонн молока.
С другой стороны, в помощь частнику во многом приходит базовое сельхозпредприятие. Выделяются сенокосы и пастбища. А в СЗАО «Горы» и СПК «Овсянка» взяли за практику предоставлять в травостое и готовом виде на голову скота даже по три тонны этого корма. Постоянно оказываются услуги в ветеринарном обслуживании, по искусственному осеменению коров. За четыре года реализации программы населению по льготным ценам продано свыше 600 голов крупного рогатого скота, 16928 – свиней, 763 тысячи – молодняка птицы.   С этой же целью  значительная часть приусадебных участков граждан переданы в общие земельные массивы, где механизированным способом возделываются зерновые и картофель.
Управлением сельского хозяйства и продовольствия гражданам, реализующим на перерабатывающие предприятия молоко,  на дальнейшее доращивание молодняк КРС, ежемесячно выплачиваются надбавки к закупочным ценам. За четыре года таким образом выплачено из бюджета 434,9 млн. рублей надбавок к закупочным ценам, за четыре месяца 2010 года – 13,3 млн. рублей.
— Тем не менее ситуация в частном секторе в последнее время далеко не такая оптимистичная…
— К сожалению, приходится констатировать и это. Объемы производства и закупа продукции, особенно животноводства, снижаются. Сокращается численность у населения не только коров, но и свиней, лошадей, птицы. И остановить эту тенденцию пока не удается. Прогрессирует она на фоне старения и общего уменьшения численности сельского населения. В не меньшей степени – и в результате роста доходов, значит, покупательской способности людей. А в таких условиях, при насыщенном продуктами рынке трудоспособные, особенно молодые семьи, не хотят отягощать себя личным подсобным хозяйством.
— Полагаете, предоставление определенных Указом кредитов скажется положительным образом на ситуации?
— Однозначно утверждать на этот счет не берусь – покажут время и жизнь. Однако, без сомнения, новые возможности для частника открываются. И немалые: приобретать элитные семена, все остальное, необходимое для самостоятельного выращивания более весомых урожаев; завести на личной ферме высокопродуктивный скот; расширить или переоснастить свое подсобное хозяйство; довести до ума рабочий процесс; наконец, иметь всегда под рукой собственный, не доставшийся от отца списанный когда-то трактор, а современную технику.
Думаю, такая перспектива привлечет и закаленного, и начинающего хозяина. Ведь и без этого держат же многие по две, а то три коровы, целые стада свиноматок с приплодом для реализации. Значит, есть еще у деревни исконная крестьянская струнка. А там и, такой как наш, горожанин посмотрит.
В целом же – активизируются как региональные, так и общая государственная программы возрождения и развития деревни.
Н. Панкратов.