Вы здесь

«Прямая линия» Председателя КГК Республики Беларусь З. К. Ломатя: Дойти до каждого человека

2 июля, Горки /Соб. инф./. Еще до общения с первым собеседником Зенон Кузьмич сообщил, что ранее во время такой же «прямой линии» получил от жителей Чаусского района 9 тревожных сигналов, касающихся личных подсобных хозяйств. Только жители  райцентра Чаусы держат на подворьях 105 коров. При  проверке жалоб подтвердилось, что для выпаса животных отведено непригодное болотистое место, богатое разве что осокой. Горожане ломают голову, где заготовить сено на зиму. Неужели этого не видит местная власть? – логичный для данной ситуации вопрос.

На то, чтобы открыть глаза на эти и другие проблемы, подчеркнул Председатель КГК, главам районов дается еще одна неделя, причем, с последним предупреждением. Каждому человеку, желающему иметь хозяйство, надо помочь заготовить корм, закупить у него излишки продукции «домашней» фермы, огорода, сада. А все негативные факты, установленные в последнее время, вскоре  рассмотрят на заседании коллегии КГК, после чего к тем руководителям, которые не устранят недостатки,  примут самые жесткие меры, вплоть до освобождения от должности.

Зенон Кузьмич, выслушав собеседника, интересовался, а как у них поддерживают частника, имеющего хозяйство. Такие вопросы он задал и жительнице деревни Горы нашего района, которая просила помощи в дорожной проблеме: та самая пресловутая улица Садовая в агрогородке, часть которой заасфальтировали, а вторую часть, по словам сельчанки, «хотя бы прогрейдировали».

Женщина сообщила, что здесь пока 43 коровы. Пастбища нормальные, молоко собирают, дали сенокос по 30 соток, и хозяйство даже скосило траву. Но вопрос все-таки есть: до пяти раз в месяц молоко возвращают, а почему – объяснения получить невозможно.

Такой же разговор состоялся и с жителем деревни Большие Шарипы, который просил содействовать ремонту дорожного полотна по улицам Садовой, Молодежной. На вопросы З. К. Ломатя он сообщил, что «на нашей улице семь хозяев держат коров». С пастбищами порядок, сенокос выделили. А вот одна неувязочка остается: молоко хозяевам, чтобы сдать  сборщику, надо нести в ведрах «за километр». Вроде мелочь по сравнению с тем же сенокосом, а легко ли сельчанам, преимущественно немолодым людям, тащить тяжесть.

Считанные «кормилицы» остались на подворьях деревень Широкие и Куртасы. Местная жительница жаловалась не только на плохую дорогу, но и на то, что сдать молоко они практически не могут. Молокосборщик хочет едет к ним, захочет – не поедет. «Сегодня ждали его ровно час», — сообщила сельчанка. З. К. Ломатя возмутило в этой ситуации равнодушие сельской исполнительной власти, ответственной за все, что происходит на ее территории.

Многие острые моменты действительно по силам снять сельисполкому. Кому, как не ему, прислушаться к просьбе жительницы деревни Чепелинка Марии Тимофеевны. Вокруг ее жилья – пустующие дома, старые деревья, сорняки в рост человека. Жить страшно! А председатель местного сельисполкома, которому прийти бы на помощь сельчанке, похоже, этого не замечает.

Теперь придется объяснять причины своих недоработок.

Житель города Николай Тарасович волновался, когда, наконец, приведут в надлежащее состояние их улицу Курчатова, где уже сделали водопровод и газ. Пора бы заасфальтировать. Оказалось, на этот год она действительно включена в план.

Две основные темы обращений горецких жителей обозначились во время «прямой линии»: дорожная и жилищная. Житель города Александр Петрович сразу же получил ответ, что льгот по кредитам на ремонт жилья нет. Есть только для улучшения жилищных условий, и то не для всех граждан.

А на дом ЖСК-7 БГСХА З. К. Ломать принял решение посмотреть, встретиться там с председателем правления кооператива. Два звонка поступило от членов этого ЖСК. Дело в том, что ПМК-1 должна была сдать дом два месяца назад. Почему затянули ввод в строй? Ответ на этот вопрос решено было поискать с выездом на место. А заодно Зенон Кузьмич собирался посмотреть на качество работ горецких строителей.

Хоть Горки по количеству звонков и вышли в лидеры, вопиющих фактов (чего стоит один сигнал из Круглого: зарплату на предприятии не выплатили еще за апрель!) не прозвучало. По большинству обращений власть «была в курсе», а часть их «не дотягивала» до уровня главы КГК. Достаточно было «просигналить» в райисполком или в соответствующую вопросу службу.

Уже в ходе «прямой линии» З. К. Ломать вместе с председателем КГК по Могилевской области Л. Н. Чигир принимал решения относительно обращений: куда выедут для оперативного рассмотрения сотрудники Комитета, где сможет принять меры местная исполнительная власть. Зенон Кузьмич призвал присутствующих (из каждого района приехали заместители председателей райисполкомов по ЖКХ и специалисты по работе с обращениями граждан) дойти до каждого человека, узнать его нужды и запросы. И, по возможности, помочь. Если люди просят засыпать пару ям на дороге, почему надо тянуть время? Но если то, что просит человек, противоречит законодательству, надо суметь культурно, квалифицированно и вежливо объяснить.

За время шести «прямых линий» и приемов граждан, как сообщил З. К. Ломать, ему удалось переговорить с 250 жителями Могилевщины. Попыток дозвониться было зарегистрировано значительно больше. Значит, проблемы у населения Могилевщины пока остаются. И задача местной власти — поднять работу с людьми на особый уровень. Требование актуально как никогда.

Т. ИВАНОВИЧ.