Вы здесь

Цена беспечности

  В прошлую среду состоялось очередное заседание райисполкома

И вновь речь шла о человеческих жизнях. Вопрос № 1 в повестке дня — о выполнении мероприятий по предупреждению гибели людей при  возникновении пожаров, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. С информацией выступил начальник РОЧС С. А. Козлов.

В 2010 году, к сожалению, не обошлось без трагедий: в огне погибло 4 человека, столько же, как и в предыдущем. Рост пожаров составил 19,1 %, по ущербу рост на 50,9 %. Пожары с гибелью людей случились на территории Добровского, Паршинского, Рудковщинского и Коптевского сельсоветов.

Что же стало причинами разгула «огненного петуха»? В 10 случаях к беде привели неисправности в электрохозяйстве, в 9 — печного отопления. К 22 пожарам привела элементарная человеческая не-  осторожность в обращении с огнем. Как у классика: «уж сколько раз твердили миру» о том, что этот друг человека при игнорировании некоторых правил  превращается в разрушителя, но горькие уроки все равно повторяются.

Не до всех пока доходит и прописная истина о том, что в каждом доме и квартире должен быть простой, но надежный спасатель – автономный пожарный извещатель. Он способен при задымлении поднять с постели спящего хозяина, подать сигнал беды соседям, прохожим. По информации РОЧС, еще порядка 15 тысяч домовладений в районе не оборудованы таким прибором. И отдельные хозяева, похоже,  ждут, пока им это сделает добрый дядя. В некоторых случаях доходит до абсурда: и батарейку в «подаренном» приборе, чтобы АПИ работал, тоже кто-то должен заменить.

Решением райисполкома определен ряд мероприятий, направленных на сохранение жизней жителей района, профилактическую работу, обучение населения и др.

Главный врач УЗ «Горецкий районный центр гигиены и эпидемиологии» Р. В. Прудникова констатировала, что Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на территории района в основном выполнена. Приоритетным направлением была информационно-образовательная работа среди населения, особенно молодежного. Активны в этом деле были отдел образования, МПЦ «Импульс», УО «БГСХА», педколледж, организации здравоохранения.
Ситуация, по словам главврача, за эти годы стабилизировалась. На диспансерном учете у медиков сейчас находятся 5 человек, это молодые люди в возрасте до 35 лет.

Программа профилактики ВИЧ-инфекции была рассчитана на 2006-2010 годы, но эта коварная болезнь будет под контролем медицинских и всех заинтересованных служб и в дальнейшем.

Информация главврача принята к сведению. По этому и другим вопросам приняты решения.

Т. ИВАНОВИЧ