Вы здесь

ОАО «Горецкая райагропром-техника» проводит посевную, уборочную и кормозаготовительную кампании в режиме онлайн

ОАО «Горецкая райагропром-техника» проводит посевную, уборочную и кормозаготовительную кампании в режиме онлайн

В этом году посевная, уборочная и кормозаготовительная кампании в ОАО «Горецкая райагропром-техника» впервые проходили в режиме онлайн. Датчики прикрепили к 10 машинам, погрузчикам «Амкодор», энергонасыщенным тракторам МТЗ-3022, автобусам, и теперь на мониторе компьютера или экране мобильного телефона в любое время можно проконтролировать местонахождение, движение техники, время её работы, количество пройденных гектаров или километров, расход топлива. Инициатором внедрения технического ноу-хау стал директор Михаил Гулый, который прочитал в журнале рекламу белорусской фирмы, производителя данной продукции, посоветовался с экономистом Натальей Сенчиловой и решил инвестировать средства в эффективный механизм контроля в режиме онлайн. Сама система GPS навигации обошлась в 1 миллион рублей за каждый датчик, за обслуживание их ежемесячно общество выкладывает по 10 евро, то есть сто евро в месяц. Стоит ли овчинка выделки, интересуемся у Михаила Владимировича.

ОАО «Горецкая райагропром-техника» проводит посевную, уборочную и кормозаготовительную кампании в режиме онлайн

– Конечно, стоит. Она окупит себя примерно за три месяца. Система очень удобная в использовании, данные сохраняются в течение полугода, а для экономической службы – это большое подспорье. Вот сейчас у нас идёт трамбовка сенажной массы. Раньше специалистам на месте нужно было проверять процесс. А теперь достаточно щёлкнуть клавишей и запросить отчёт о прошедшем или настоящем дне. В нём точно указано, сколько часов трактор работал, соответственно экономист рассчитывает, сколько топлива было потрачено. Причём с учётом того или иного вида работ. Например, на пахоте система учитывает даже площадь поля. На основании этих данных пишется приказ о поощрении или наказании механизатора за перерасход.

ОАО «Горецкая райагропром-техника» проводит посевную, уборочную и кормозаготовительную кампании в режиме онлайн

Пока мы ехали на встречу с передовиками предприятия, Михаил Владимирович за 5 минут продемонстрировал нам возможности системы на экране мобильного телефона. На карте района 7 красных точек указали местоположение техники. Щелчок клавишей – и вся необходимая информация перед глазами. Водитель Михаил Пузыревский на «Урале» занят известкованием почвы. Движется со скоростью 50 км. Зелёная стрелочка показывает направление движения на Могилёвской дороге. На экране даже видно, какая техника в данный момент не работает, – кружок stop. Директор уже строит планы на приобретение 2 веб-камер, которые позволят держать в поле зрения в режиме онлайн всё хозяйство, в том числе зерносушилки и молочнотоварные фермы. Так что убедиться, обросла ли ферма навозом или нет, можно будет не покидая пределов кабинета. Просто и удобно. Тем более, что эффективно работающее предприятие может себе это позволить.

Пивоваренный ячмень мы умеем выращивать.

С начала посевной кампании ОАО «Горецкая райагропромтехника» поставило амбициозную цель – в третий раз повторить успех и получить на республиканских «Дожинках» награду за поставки пивоваренного ячменя. В итоге райагропромтехника сдала государству 1000 тонн пивоваренного ячменя, это пять объёмов заказа и почти на 280 т больше, чем в прошлом году.

– Как удалось получить такой впечатляющий результат?

ОАО «Горецкая райагропром-техника» проводит посевную, уборочную и кормозаготовительную кампании в режиме онлайн

– Мы настраивали себя на то, что, как в спорте, должно быть абсолютное чемпионство, – рассказывает Михаил Гулый. – Пивоваренный ячмень – это действительно очень капризная культура, уже во время посева которой необходимо тщательнейшим образом соблюдать все агротехнологические приёмы: правильно подобрать предшественника, строго выдержать соотношение минеральных удобрений (азота, фосфора и калия), своевременно и в полном объёме внести средства защиты растений. Уборку его провели за 5 дней в благоприятные сроки.

Наши специалисты детально изучили требования Белсолода к качеству пивоваренного ячменя (белка должно быть не более 12%, сорной примеси не выше 1%, мелкого зерна не более 5%, общая крупность – 85%) и очень серьёзно подошли к организации работ как на семяочистительных линиях, так и на зерносушилках. Их у нас 4. Три работают на местных видах топлива – соломе, а ЗСК–40 – на газу. В его модернизацию в этом году вложили более 500 млн. рублей. В ангаре ячмень не лежал, а сразу поступал на переработку. Здесь контролировали все процессы заведующий зернотоком Григорий Зуев и агроном Роман Мануленко. Мой первый заместитель Виталий Секушенко постоянно дежурил и обеспечивал быстрый отбор и анализ проб в лаборатории элеватора, оснащённой самым современным оборудованием. Все их рекомендации по доработке зерна мы строго соблюдали: пока не удостоверимся в необходимом качестве партии, даже ячмень с зернотока не вывозили. Вот таким образом с 230 га мы и получили такой внушительный урожай. Все наши секреты и резервы – это строгое соблюдение технологии возделывания сельхозкультур. Надо открывать учебник и делать всё, как там написано.

– А как в целом вы оцениваете итоги жатвы?

– Что касается организации самого процесса, то это самая лёгкая жатва, которая прошла, как говорится, на одном дыхании за 2 недели. Нас порадовали своей продуктивностью озимые культуры, которые хорошо перезимовали. Урожайность озимой пшеницы – 48 центнеров с гектара, тритикале – 54 ц, рапса – 25,5 ц. Озимый клин намерены расширять. А вот яровые культуры из-за засухи пострадали и нас очень сильно «подвели». Мы приблизились к 10-тысячному намолоту зерна при средней урожайности 46,8 центнера с гектара. Однако примерно 2 тысячи тонн зерна недобрали к уровню прошлого года и планируем их закрыть за счёт кукурузы на зерно. Ожидается неплохой урожай «королевы полей» как на зерно, так и на силос. Фуражом мы обеспечены – более 3 тысяч т. Госзаказ выполнили на 134% одними из первых в районе.

В этом году в качестве эксперимента посеяли на 3,5 га новую культуру – сою. Виды на урожай хорошие – центнеров 20 с гектара получим. Если всё сложится удачно, то будем внедрять её производство. Тонна сои сегодня стоит около 8 млн. рублей. А главное, соевый шрот считают самым питательным, потому что в нём есть все необходимые аминокислоты для развития животных. По количеству белка соя в несколько раз превосходит люцерну. Легко, с наименьшими затратами убирается. Кроме того, мы будем на 150 га увеличивать площади под посевы многолетних трав на семена, реализация которых приносит неплохие деньги.

Передовиков поощрят путёвками в санаторий

ОАО «Горецкая райагропром-техника» проводит посевную, уборочную и кормозаготовительную кампании в режиме онлайн

О передовиках хлебной нивы Михаил Владимирович готов говорить часами. И не жалеет на их поощрение средств. Уже заказаны путёвки на оздоровление лучших работников в санаториях. В среднем за месяц механизаторы зарабатывают до 12 млн. рублей. В прошлом году годовая их зарплата колебалась от 32 до 97 млн. рублей.

– Водители у нас – ответственные люди. Хоть они и не являются лидерами районного соревнования, но объём работ выполнили большой, с учётом разбросанности хозяйства по всей территории района.

С утра до вечера перевозили зерно Сергей Громыко, Евгений Немцев, Александр Зайцев, Владимир Рябцев, Александр Галочкин, Владимир Потоцкий, Сергей Судейный. На их счету – более тысячи тонн перевезённого с полей зерна.

Опыт – секрет успеха наших комбайнеров-«тысячников» Виталия Иванова, Сергея Витюнова, Андрея Шалаева, Александра Курилёнка. Александр – работник УКПП «Коммунальник», но вот уже 6 лет летом работает на жатве в РАПТе. За месяц заработал 10 миллионов рублей.

ОАО «Горецкая райагропром-техника» проводит посевную, уборочную и кормозаготовительную кампании в режиме онлайн

На посевной и уборке у нас были задействованы три студента БГСХА. Честно признаюсь, даже не ожидал, что есть такие трудолюбивые студенты, которые могут дать фору опытным механизаторам. Это Игорь Катковский, Дмитрий Астапук и Дмитрий Пицуник. Мы им предложили распределиться к нам. Дмитрий Астапук уже и жену перевёз из Бреста. Она будет работать учителем в СШ №2.
С такими опытными специалистами, как заместители Виталий Секушенко, Геннадий Кузовков, заведующий током Григорий Зуев, главный агроном Иван Маршалок, агроном Николай Кучинский, главный инженер Сергей Другомилов, трудолюбивым коллективом комбайнеров и водителей мы всегда будем с хлебом.

Елена АГЕЙЧИК.
Фото Михаила ЛЕВЦОВА.